Verzeichnisse und Dateisysteme
Zurück
Weiter

Verzeichnisse und Dateisysteme

Unter Linux und Unix gilt der Satz "Everything is a file" (Alles ist eine Datei). Verzeichnisse sind Dateien, Dateien sind Dateien und Geräte sind Dateien. Auf Geräte wird üblicherweise über Knotenpunkte (Nodes) zugeriffen; trotzdem, sie sind immer noch Dateien.

Linux und Unix sind in einer hierarchischen, baumartigen Struktur organisiert. Das höchste Level des Dateisystems ist / oder das Root-Verzeichnis. Alle anderen Dateien und Verzeichnisse existieren unter dem Root-Verzeichnis. So zeigt /home/jebediah/test.odt zum Beispiel den korrekten, vollen Pfad zu der Datei test.odt, welche im Verzeichnis jebediahliegt, der im Verzeichnis home liegt, welcher wiederum im Root-Verzeichnis (/) liegt.

Unterhalb des root (/) Verzeichnisses gibt es einige wichtige Verzeichnisse, die in den meisten Linux Distributionen ähnlich sind. Folgendes ist eine Auflistung der wichtigen Dateien direkt unterhalb des root (/) Verzeichnisses.

Zurück
Weiter
Zum Anfang