Acerca de Kubuntu
Siguiente

Acerca de Kubuntu

Gracias por su interés en Kubuntu 6.06 LTS - the Dapper Drake

Kubuntu es un sistema operativo de código abierto construído en base al kernel Linux. La comunidad Kubuntu está formada en base a los ideales consgrados en la Filosofía Ubuntu, esto es: que el software debería estar disponible de forma gratuita, que las herramientas de software deberían ser utilizables por la gente en su lengua local y sin límites impuestos por sus discapacidades, y que la gente debería tener la libertad de personalizar o alterar su software de cualquier modo que crean conveniente. Por ello:

La comunidad Kubuntu está compuesta de desarrolladores, programadores, verificadores, escritores de documentación, traductores y, lo que es más importante, la gente que usa Kubuntu a diario. Le invitamos a que se una a esta comunidad y nos ayude a hacer de Kubuntu el sistema operativo que a usted, a su familia, a sus amigos y a sus compañeros les encanta usar. Ayúdenos a traducir Kubuntu a su idioma, pruébelo en hardware nuevo y poco frecuente, mejore la experiencia de los otros usuarios con pistas, consejos y PUFs, o ayude a definir la dirección en la que Kubuntu avanza haciéndonos llegar informes sobre su software favorito.

Descubra más en el sitio web de Kubuntu .

Sobre el Nombre

Kubuntu está basado en el sistema Ubuntu, pero con los últimos paquetes de KDE (K Desktop Environment). Kubuntu significa "para la humanidad" en Bemba.

Ubuntu es una ideología ética de África del Sur centrada en la lealtad de la gente y las relaciones de unos con otros. La palabra viene de las lenguas Zulú y Xhorsa. Ubuntu es visto como un concepto africano tradicional, está considerado uno de los principios fundadores de la Nueva República de Sudáfrica y está relacionado con la idea de un Renacimiento Africano.

Una traducción rápida del principio del Ubuntu sería "la humanidad hacia los otros". Otra posible traducción sería "la creencia en un vínculo universal de colaboración que conecta a toda la humanidad".

Una persona con ubuntu es abierto y está disponible para los demás, es asertivo con los demás, no se siente cohibido porque los demás sean capaces y útiles, pues él tiene la auténtica confianza en uno mismo que emana de saber que pertenece a un todo mayor, y se disminuye cuando los demás son humillados y disminuidos, cuando los demás son torturados u oprimidos.

--Arzobispo Desmod Tutu

Como plataforma basada en GNU/Linux, el sistema operativo Kubuntu lleva el espíritu del ubuntu al mundo del software.

Software Libre

El proyecto Kubuntu está completamente comprometido con los principios del desarrollo de software libre; animamos a la gente a usar software de código libre, a mejorarlo y a redistribuirlo. Esto significa que Kubuntu es y siempre será gratis.

No obstante, esto significa mucho más que simplemente estar disponible a precio cero. La filosofía del Software Libre es que la gente debe ser libre de usar el software en todas las formas que pueda ser "socialmente útil". "Software Libre" no sólo significa que no debas pagar por él; también significa que eres libre de usar ese software de la manera que te plazca. El código con el que está construido el Software Libre está disponible para cualquiera que desee descargarlo, cambiarlo, repararlo y/o usarlo en cualquier modo. Así que, aparte del hecho de que el Software Libre con frecuencia está disponible de forma gratuita, esta libertad tiene también ciertas ventajas técnicas: cuando los programas están siendo desarrollados, el duro esfuerzo de otros puede ser usado para construir encima. Esto no puede ocurrir con el Software no-libre, que han de empezar desde cero al desarrollar un programa. ¡Por eso el desarrollo del Software Libre es rápido, eficiente y emocinante!

Puedes aprender más acerca de la filosofía del Software Libre aquí.

La Diferencia

Existen varios sistemas operativos diferentes basados en GNU/Linux: Debian, SuSe, Gentoo, RedHat o Mandriva son sólo algunos ejemplos. Kubuntu es un contendiente más en el que ya es un mundo altamente competitivo. Entonces...¿Qué es lo que hace a Kubuntu diferente?

Basado en Debian (una de las distribuciones más respetadas, avanzada tecnológicamente y con mejor soporte), Kubuntu pretende ser una distribición que proporcione un sistema Linux coherente y actualizado para su uso como entorno de escritorio y/o servidor. Kubuntu incluye numerosos paquetes cuidadosamente seleccionados de la distribución Debian y mantiene su potente sistema de Administración de paquetes, que permite una instalación sencilla y un borrado limpio de programas. A diferencia de muchas distribuciones que se distribuyen con una gran cantidad de software que puede ser usado o no, la lista de paquetes de Kubuntu ha sido reducida a unas cuantas aplicaciones importantes de gran calidad.

Pensando en la calidad, Kubuntu produce un entorno robusto y rico en características útil tanto para su uso doméstico como en entornos comerciales. El proyecto se toma el tiempo necesario para centrarse en los detalles sutiles y una nueva versión equipada con lo último y lo mejor en software es publicada cada seis meses. Kubuntu está disponible en sus versiones (o "flavors", del inglés sabor, gusto) para las arquitecturas i386 (386/486/Pentium II/III/IV y los procesadores Athlon/Duron/Sempron), x86_64 (Athlon64, Opteron, y los nuevos procesadores Intel de 64-bit ), y PowerPC (iBook/Powerbook, G4 y G5).

Mantenimiento de Largo Plazo

Cada edición de Kubuntu está mantenida durante al menos 18 meses con actualizaciones y mejoras en la seguridad. Kubuntu 6.06 LTS es una edición especial lista-para-su-empresa y tendrá mantenimiento durante 3 años en su versión de escritorio, y durante 5 años en la versión para servidores. El proceso de desarrollo de Kubuntu 6.06 LTS se alargó más de lo habitual para dedicarnos a ciertos aspectos:

• Calidad Asegurada

• Localización

• Certificación

Como resultado, será posible contar con Kubuntu 6.06 LTS durante un período de tiempo mayor del habitual. Por ello, esta edición de Kubuntu lleva las siglas LTS, o Mantenimiento de Largo Plazo ("Long Time Support").

El escritorio

El entorno de escritorio por defecto en Kubuntu es KDE, una plataforma de desarrollo y solución de escritorio líder en sistemas UNIX/Linux.

Otro escritorio UNIX/Linux famoso es Gnome. Kubuntu, por defecto, no emplea el escritorio Gnome. Incluso siendo así, el proyecto Ubuntu ofrece a los usuarios de Kubuntu la posibilidad de elegir entre estos dos magníficos entornos de escritorio. Gracias a los esfuerzos del equipo Ubuntu, los usuarios de Kubuntu pueden instalar y usar el escritorio Gnome fácilmente en su equipo. El escritorio Gnome está disponible para su descarga en el archivo principal de Ubuntu. La manera más sencilla de conseguir una instalación funcional del escritorio Ubuntu es sudo apt-get install ubuntu-desktop. Así se instalarán y configurarán correctamente los distintos paquetes necesarios.

Tras haber instalado todo, usted podrá elegir qué entorno usar: KDE o Gnome.

Números de versión y publicación

El esquema de numeración de versiones en Kubuntu está basado en la fecha en que fue publicada la distribución. El número de versión deriva del año y el mes de la publicación, en lugar de hacerlo de la última revisión del software. Por ello, nuestra primera publicación (Hoary Hedgehog), que apareció en Abril del 2005, es la versión 5.04. La segunda publicación (Breezy Badger),que salió en Octubre del 2005, es la versión número 5.10. Esta versión (Dapper Drake) vio la luz en Junio de 2006; por ello su número de versión es 6.06 LTS.

Asistencia y Soporte

Kubuntu es mantenido por una comunidad, la cual crece rápidamente. El proyecto está patrocinado por Canonical Ltd., una compañía fundada por Mark Shuttleworth. Canonical emplea a los desarrolladores principales de Ubuntu y ofrece soporte y servicios de consulta para Ubuntu.

Canonical Ltd. también subvenciona otros proyectos de software libre; puede encontrar más información acerca de ellos en el sitio web de Canonical.

¿Qué es Linux?

El kernel de Linux es el corazón del sistema operativo Kubuntu. Un kernel es una parte esencial de cualquier sistema operativo, pues constituye el lazo de comunicación entre el hardware y el software.

Linux fue creado en 1991 por un estudiante finlandés llamado Linus Torvalds. Por aquellos entonces, sólo podía ser montado en sistemas i386 y era en esencia un clon, creado de forma independiente, del Kernel UNIX, pensado para aprovechar la (entonces) nueva arquitectura i386.

Hoy en día, gracias a una cantidad sustancial de esfuerzo dedicado a su desarrollo por gente de todo el mundo, Linux corre en prácticamente cualquier arquitectura moderna.

El kernel Linux ha ganado en importancia, tanto ideológica como técnológica. Exite una comunidad entera de gente que creen en los ideales del Software Libre y dedican su tiempo a ayudar a hacer que la tecnología de código abierto sea tan buena como sea posible.

La gente de esta comunidad ocasionó el surgimiento de iniciativas como Ubuntu, comités de normalización que modelan el desarrollo de Internet, organizaciones como la Fundación Mozilla, responsables de la creación de Mozilla Firefox, y otros muchos proyectos de software de los que seguro te has visto beneficiado en algún momento.

El espíritu del código libre, comúnmente atribuído a Linux, influye a desarrolladores de software y usuarios en todas partes a formar comunidades que tengan metas colectivas.

¿Qué es GNU?

El Proyecto GNU fue lanzado en 1984 para desarrollar un sistema operativo completo al estilo de UNIX, pero compuesto de Software Libre: el sistema GNU. Derivados del sistema operativo GNU, que emplean el núcleo Linux, son ampliamente usadas hoy día. Aunque, comúnmente y por extensión, se llama a esos sistemas "Linux", lo más correcto sería llamarlos sistemas GNU/Linux.

El proyecto GNU está estrechamente relacionado con la filosofía del software libre, pues es principal para los proyectos que derivan de él, como Ubuntu. El concepto de Software Libre se explica con más detalle en “Software Libre”.