Édition de texte
Suivant

Édition de texte

Toutes les configurations et les paramètres de Linux sont sauvegardés dans des fichiers texte. Même si vous pouvez le plus souvent éditer les configurations à travers une interface graphique, vous pouvez occasionnellement avoir à les éditer à la main. Kate est l'éditeur de texte par défaut de Kubuntu, que vous pous pouvez lancer en cliquant sur Menu K->Utilitaires->Kate (Éditeur de texte avancé) depuis la barre des tâches de l'environnement.

Parfois dans ce guide, Kate est lancé en ligne de commande en utilisant kdesu, car la plupart des fichiers de configurration nécéssitent des privilèges super-utilisateur (root) pour être modifiés. Il est recommandé de lancer kdesu en ligne de commande comme il est indiqué dans ce guide.

Si vous avez besoin d'utiliser un éditeur de texte depuis la ligne de commande, vous pouvez vous servir de nano, qui est un éditeur facile à utilser. Lorsque vous le lancez depuis la ligne de commande, utilisez systématiquement :

nano -w

pour être sur que l'éditeur n'introduise pas de sauts de ligne.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation de nano, référez-vous au guide sur le wiki.

Il existe également quelques autres éditeurs en mode terminal disponibles dans Kubuntu. Les plus populaires sont : VIM and Emacs (les avantages et désaventages de chacun sont la source de nombreux débats parmi la communauté Linux). Ils sont souvent plus complexes à utilser que nano, mais sont également plus puissants.