Desenvolvimento
Próxima

Desenvolvimento

Compiladores Básicos

Para ser capaz de compilar programas alguns pacotes extras são necessários. Eles podem ser instalados todos de uma vez, da seguinte forma:

Java Runtime Environment (1.5)

Nota

As instruções seguintes são apenas para computadores i386 and amd64. Para máquinas PowerPC, por favor olhe no Wiki do Ubuntu.

1. Instale o pacote sun-java5-bin do repositório Multiverse (veja “Gerenciando Repositórios”).

2. Alguns sites de web requerem o plugin Java para o Mozilla Firefox. Para instalar o plugin, instale o pacote sun-java5-plugin (para máquinas i386) ou o pacote j2re-1.4-mozilla-plugin (para máquinas amd64) do repositório Multiverse.

Ferramentas de Desenvolvimento

Esta seção contém uma lista de ferramentas de desenvolvimento de software livre úteis para usar no Kubuntu, como Ambientes Integrados de Desenvolvimento (IDE) e editores poderosos. A maioria destas aplicações podem ser instaladas usando o Adept (veja Capítulo 3, Adicionando, Removendo e Atualizando Aplicações).

• KDevelop é uma IDE para KDE com suporte a várias linguagens de programação.

• Eric é um completo IDE para Python e Ruby.

• PyQt é um conjunto de ligações de Python para o estojo de ferramentas do Qt.

• Qt Designer é o desenhador de Interface de Usuário para construir aplicativos do KDE.

• IDLE é uma IDE Python construída com o kit de ferramentas Tkinter GUI.

• MonoDevelop é um IDE para escrever aplicações mono/.net em C# e outras linguagens.

• Bazaar-NG é um sistema de controle de versões distribuído usado para o desenvolvimento do Ubuntu.

• Eclipse é um IDE para Java e outras linguagens de programação.

• NetBeans é um IDE para Java que inclui suporte para CVS e um construtor de formulários.

• Bluefish é um editor poderoso para web designers experientes e programadores.

Documentação de Programação

Esta é uma lista de documentação útil para programação com o Kubuntu.

Dive Into Python

Dive Into Python é um livro que ensina como programar na linguagem preferida do Kubuntu, o Python. Direcionado à desenvolvidores com alguma experiência prévia, vem instalado com todas instalações do Kubuntu.

Você pode ler Dive Into Pythonaqui.

Documentação do Qt3

O pacote Documentação Qt3 fornece a referência completa para desenvolvimento em Qt.

1. Ìnstale o pacote qt3-doc (veja Capítulo 3, Adicionando, Removendo e Atualizando Aplicações).

2. Para acessar a documentação, visite Índice de Documentação Qt3.