Eine Anwendung entfernen

Eine Anwendung ist ein Programm, das eine graphische Benutzeroberfläche (GUI) hat. Sie können App Center benutzen um Anwendungen zu entfernen, die Sie nicht länger nutzen.

Anwendungen sind in zwei Formaten verfügbar: Snap-Pakete und Debian-Pakete. Eine als Snap-Paket verfügbare Anwendung wird nun als Snap bezeichnet. Einige Anwendungen sind in beiden Formaten verfügbar. In diesem Fall wird in App Center der Snap zuerst aufgelistet.

Falls Sie Programme entfernen möchten, die keine keine GUI besitzen, benutzen Sie Synaptic. Beachten Sie, dass Synaptic keine Snaps anzeigt.

Zum Entfernen einer Anwendung:

1. Klicken Sie auf das App Center Symbol im Dock, oder suchen Sie nach Software in der Aktivitäten Suchleiste.

2. Wenn App Center sich öffnet, klicken Sie oben auf die Installiert-Schaltfläche.

3. Finden Sie die Anwendungen, die Sie entfernen wollen, indem Sie das Suchfeld benutzen oder die Liste der installierten Anwendungen durchschauen.

4. Wählen Sie die Anwendung und klicken Sie auf Entfernen.

5. Bestätigen Sie, dass die Anwendung entfernt werden soll.

6. Sie werden aufgefordert, sich zu authentifizieren, indem Sie Ihr Passwort eingeben. Nachdem Sie das getan haben, wird die Anwendung entfernt.

Einige Anwendungen sind von anderen Anwendungen abhängig. Wenn Sie eine Anwendung entfernen, welche für eine Andere benötigt wird, werden beide Anwendungen geschlöscht. Sie werden aber gefragt, ob Sie die Anwendungen wirklich entfernen wollen.