Paketquellen hinzufügen

Software ist sowohl aus Drittquellen als auch aus den normalen Ubuntu-Paketquellen verfügbar. Wenn Sie Software von Drittquellen installieren möchten, müssen Sie diese Paketquellen zunächst zu Ubuntu hinzufügen.

Fügen Sie nur Paketquellen hinzu, wenn Sie deren Quellen vertrauen.

Paketquellen von Drittanbietern werden von Ubuntu-Mitgliedern nicht auf Vertrauenswürdigkeit geprüft und können Anwendungen enthalten, die schädlich für Ihren Rechner sind.

Eine Paketquelle hinzufügen:

1. Anwendungen & Aktualisierungen über die Aktivitäten-Suchleiste öffnen.

2. Wechseln Sie zum Reiter Andere Programme.

3. Klicken Sie auf Hinzufügen und geben Sie die APT-Zeile der Quelle ein. Diese sollte auf der Website der Paketquelle verfügbar sein und ungefähr folgendermaßen aussehen:

deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ mantic main

4. Klicken Sie auf Software-Paketquelle hinzufügen. Geben Sie Ihr Passwort im Legitimierungsfenster ein.

5. Schließen Sie das Anwendungen & Aktualisierungen-Fenster. App Center wird sodann die Softwarequellen nach neuen Programmen durchsuchen.

6. Die meisten Paketquellen verfügen über einen Signaturschlüssel, um heruntergeladene Pakete überprüfen zu können. In Ergänzung der obigen Schritte sollten Sie die eventuell vorhandenen Anweisungen zum Herunterladen und Installieren des Signaturschlüssels (GPG-Schlüssel) befolgen.