¿Dónde puedo encontrar los archivos de los que quiero hacer copia de respaldo?

Decidir qué archivos respaldar y saber dónde están es el paso más difícil al intentar llevar a cabo una copia de respaldo. A continuación se listan las ubicaciones más comunes de archivos y ajustes importantes que puede querer respaldar.

• Archivos personales (documentos, música, fotos y vídeos)

Generalmente están almacenados en su carpeta personal (/home/su_nombre). Pueden estar en subcarpetas como Escritorio, Documentos, Imágenes, Música y Vídeos.

Si el medio que usa para sus respaldos tiene suficiente espacio (si es un disco duro externo, por ejemplo), considere respaldar completamente su carpeta personal. Puede averiguar cuánto espacio de disco duro usa su carpeta personal usando el Analizador de uso de disco.

• Archivos ocultos

Any file or folder name that starts with a period (.) is hidden by default. To view hidden files, press the menu button in the sidebar of the window of Files and press Show Hidden Files, or press Ctrl+H. You can copy these to a backup location like any other file.

• Configuración personal (preferencias del escritorio, temas y configuración del software)

La mayoría de las aplicaciones almacenan su configuración en carpetas ocultas dentro de su carpeta personal (para obtener más información acerca de archivos ocultos, ver más arriba).

La mayor parte de la configuración de sus aplicaciones se almacenará en las carpetas ocultas .config y .local en su carpeta personal.

• Configuración global del sistema

La configuración de las partes importantes de su sistema no almacena en su carpeta personal. Hay varias ubicaciones en las que se puede almacenar, pero la mayoría lo hacen en la carpeta /etc. En general, no necesita hacer una copia de respaldo de estos archivos en un ordenador personal. Sin embargo, si se trata de un servidor, debería crear una copia de respaldo de los archivos de los servicios que estén en ejecución.