Überprüfen, wieviel Festplattenspeicher verfügbar ist

Mit den Anwendungen Festplattenbelegungsanalyse, Systemüberwachung und Auslastung können Sie überprüfen, wie viel Festplattenplatz noch verfügbar ist.

Überprüfen mit der Festplattenbelegungsanalyse

So überprüfen Sie den freien Plattenplatz und die Kapazität von Datenträgern mit der Festplattenbelegungsanalyse:

• Öffnen Sie die Anwendung Festplattenbelegungsanalyse in der Aktivitäten-Übersicht. Das Fenster zeigt Ihnen eine Liste mit Laufwerken und Einhängeorten, zusammen mit der jeweiligen Belegung und Speicherkapazität.

• Klicken Sie auf einen der Einträge in der Liste, um eine detaillierte Übersicht der Belegung dafür anzuzeigen. Klicken Sie auf den Menüknopf und dann auf Ordner analysieren …, um einen anderen Ordner zu analysieren.

Die Informationen werden nach Ordner, Größe und Inhalt aufgeschlüsselt, sowie nach dem letzten Änderungsdatum der Daten. Weitere Details hierzu finden Sie im Handbuch der Festplattenbelegungsanalyse.

Überprüfen mit der Systemüberwachung

So überprüfen Sie den freien Festplattenplatz und die Festplattenkapazität mit der Systemüberwachung:

1. Öffnen Sie in der Aktivitäten-Übersicht die Anwendung Systemüberwachung.

2. Wählen Sie den Reiter Dateisysteme, um die Partitionen des Systems und ihre Festplattenbelegung zu betrachten, aufgeschlüsselt in Gesamt, Frei, Verfügbar und Belegt.

Überprüfen mit Auslastung

So überprüfen Sie den freien Festplattenplatz und die Festplattenkapazität mit Auslastung:

1. Öffnen Sie in der Aktivitäten-Übersicht die Anwendung Auslastung.

2. Wählen Sie den Reiter Speicher, um den ingesamt Benutzten und Verfügbaren System-Festplattenplatz sowie die Belegung durch das Betriebssystem und der üblichen Benutzerordner anzeigen zu lassen.

Festplattenplatz kann wieder aus einem Benutzerordner und dessen Unterordnern verfügbar gemacht werden, indem das Feld neben dem Ordnernamen angekreuzt wird.

Warum ist die Festplatte zu voll?

Falls die Festplatte zu voll ist, sollten Sie:

• Dateien löschen, die unbedeutend sind oder nicht mehr benötigt werden.

• Sicherungen von wichtigen Dateien erstellen, die Sie vorübergehend nicht benötigen und diese von der Festplatte entfernen.