Renomeando um ficheiro ou uma pasta

Assim como em outros gestores de ficheiros, pode usar o Ficheiros para alterar o nome de um ficheiro ou pasta.

Para renomear um ficheiro ou pasta:

1. Clique com o botão direito em um item e selecione Renomear ou selecione o ficheiro e pressione F2.

2. Digite o novo nome e pressione Enter ou clique em Renomear.

Quando renomeia um ficheiro, apenas a primeira parte do nome do ficheiro é selecionada; a sua extensão não (a parte depois do .). A extensão normalmente identifica que é o tipo de ficheiro (exemplo: ficheiro.pdf é um documento PDF), e normalmente não quer alterar isso. Se precisar alterar a extensão também, selecione o nome completo do ficheiro e mude-o.

If you renamed the wrong file, or named your file improperly, you can undo the rename. To revert the action, immediately click the menu button in the sidebar and select Undo Rename, or press Ctrl+Z, to restore the former name.

Caracteres válidos para nomes de ficheiros

Pode usar qualquer caractere, exceto / (barra), nos nomes de ficheiros. Contudo, alguns dispositivos usam um sistema de ficheiros que tem mais restrições nos nomes de ficheiros. Portanto, a melhor prática para evitar os seguintes caracteres nos nomes dos ficheiros:|, \, ?, *, <, ", :, >, /.

Se nomear um ficheiro com um . sendo o primeiro caractere, o ficheiro ficará oculto quando tentar visualizá-lo no gestor de ficheiros.

Problemas comuns

O nome de ficheiro já está em uso

Você não pode ter dois ficheiros ou pastas com o mesmo nome em uma mesma pasta. Se tentar renomear um ficheiro com um nome que já exista na pasta em que está trabalhando, o gestor de ficheiros não permitirá.

Nomes de ficheiros e pastas são sensíveis maiúsculas. Por exemplo, Ficheiro.txt não é a mesma coisa que FICHEIRO.txt. Usar nome de ficheiro assim é permitido, embora não seja recomendável.

O nome do ficheiro é muito longo

Em alguns sistemas de ficheiros, nomes de ficheiros não podem ter mais do que 255 caracteres. Essa limitação de 255 caracteres inclui tanto o nome do ficheiro quanto o caminho para o ficheiro (ex.: /home/wanda/Documentos/trabalho/propostas-comerciais/…), motivo pelo qual deve-se evitar ficheiros e pastas com nomes extensos, na medida do possível.

A opção para renomear está acinzentada

Se Renomear estiver acinzentado, não tem permissão para renomear o ficheiro. Você deveria ter cuidado ao renomear tais ficheiros, pois renomear alguns ficheiros protegidos pode causar instabilidade no seu sistema. Veja Definindo permissões de ficheiro para mais informações.