Renomeando um arquivo ou uma pasta

Assim como em outros gerenciadores de arquivos, você pode usar o Arquivos para alterar o nome de um arquivo ou pasta.

Para renomear um arquivo ou pasta:

1. Clique com o botão direito em um item e selecione Renomear ou selecione o arquivo e pressione F2.

2. Digite o novo nome e pressione Enter ou clique em Renomear.

Quando você renomeia um arquivo, apenas a primeira parte do nome do arquivo é selecionada; a sua extensão não (a parte depois do .). A extensão normalmente identifica que é o tipo de arquivo (exemplo: arquivo.pdf é um documento PDF), e normalmente você não quer alterar isso. Se precisar alterar a extensão também, selecione o nome completo do arquivo e mude-o.

If you renamed the wrong file, or named your file improperly, you can undo the rename. To revert the action, immediately click the menu button in the sidebar and select Undo Rename, or press Ctrl+Z, to restore the former name.

Caracteres válidos para nomes de arquivos

Você pode usar qualquer caractere, exceto / (barra), nos nomes de arquivos. Contudo, alguns dispositivos usam um sistema de arquivos que tem mais restrições nos nomes de arquivos. Portanto, a melhor prática para evitar os seguintes caracteres nos nomes dos arquivos:|, \, ?, *, <, ", :, >, /.

Se você nomear um arquivo com um . sendo o primeiro caractere, o arquivo ficará oculto quando você tentar visualizá-lo no gerenciador de arquivos.

Problemas comuns

O nome de arquivo já está em uso

Você não pode ter dois arquivos ou pastas com o mesmo nome em uma mesma pasta. Se tentar renomear um arquivo com um nome que já exista na pasta em que está trabalhando, o gerenciador de arquivos não permitirá.

Nomes de arquivos e pastas são sensíveis à maiusculização. Por exemplo, Arquivo.txt não é a mesma coisa que ARQUIVO.txt. Usar nome de arquivo assim é permitido, embora não seja recomendável.

O nome do arquivo é muito longo

Em alguns sistemas de arquivos, nomes de arquivos não podem ter mais do que 255 caracteres. Essa limitação de 255 caracteres inclui tanto o nome do arquivo quanto o caminho para o arquivo (ex.: /home/wanda/Documentos/trabalho/propostas-comerciais/…), motivo pelo qual deve-se evitar arquivos e pastas com nomes extensos, na medida do possível.

A opção para renomear está acinzentada

Se Renomear estiver acinzentado, você não tem permissão para renomear o arquivo. Você deveria ter cuidado ao renomear tais arquivos, pois renomear alguns arquivos protegidos pode causar instabilidade no seu sistema. Veja Definindo permissões de arquivo para mais informações.