Über GNOME in Ubuntu

Ubuntu Desktop wird mit einer leicht modifizierten Version der GNOME-Desktop-Umgebung installiert. Im Allgemeinen wird in dieser Desktop-Anleitung auf GNOME verwiesen, wie es von den GNOME-Entwicklern veröffentlicht wird. Hier ist eine Liste der wesentlichen Unterschiede zwischen GNOME unter Ubuntu und "Vanilla" GNOME.

• Ubuntu wird mit Firefox anstelle des GNOME-Webbrowsers ausgeliefert.

• Ubuntu wird mit dem Remote-Desktop-Client Remmina anstelle von GNOME Connections ausgeliefert.

• Die AppIndicator-Erweiterung ist enthalten. Diese Erweiterung aktiviert Symbole in der oberen rechten Ecke einiger Anwendungen.

• Die Ubuntu Dock-Erweiterung ist enthalten. Diese Erweiterung stellt die linke Seitenleiste für laufende Anwendungen zur Verfügung.

• Die Desktop Icons NG-Erweiterung ist enthalten. Diese Erweiterung ermöglicht die Verwendung von Symbolen auf dem Desktop.

• Neben dem Ubuntu-Desktop-Hintergrundbild ist das Standardthema Yaru und die Standardschriftart Ubuntu.

• Die Schaltflächen zum Minimieren und Maximieren sind in den Titelleisten der Fenster enthalten.