Alterando a resolução ou orientação da tela

Você pode alterar quão grande (ou quão detalhadas) as coisas aparecem na tela alterando a resolução da tela. Você pode alterar em que direção elas aparecem (por exemplo, se você tiver girado o monitor) alterando a rotação.

1. Abra o panorama de Atividades e comece a digitar Telas.

2. Clique em Telas para abrir o painel.

3. Se você tem múltiplos monitores e eles não estão espelhados, você pode ter configurações diferentes em cada monitor. Selecione um monitor na área de visualização.

4. Selecione a orientação, resolução ou escala, e taxa de atualização.

5. Clique em Aplicar. As novas configurações serão aplicadas por 20 segundos antes de reverteram aos valores anteriores. Dessa forma, se você não conseguir ver nada com as novas configurações, as antigas serão automaticamente restauradas. Se estiver satisfeito com os seus novos ajustes, clique em Manter esta configuração.

Orientação

Em alguns dispositivos, você pode girar fisicamente a tela em várias direções. Clique em Orientação no painel e escolha entre Paisagem, Retrato direito, Retrato esquerdo ou Paisagem (virado).

Se o dispositivo girar a tela automaticamente, você poderá bloquear a rotação atual usando o botão bloqueio de rotação na parte inferior do menu do sistema. Para desbloquear, pressione o botão desbloqueio de rotação

Resolução

A resolução é a quantidade de pixels (pontos na tela) em cada direção que se pode exibir. Cada resolução tem uma taxa de proporção, a razão entre a largura e a altura. Monitores de tela larga usam uma taxa de proporção de 16:9, enquanto os tradicionais usam 4:3. Se você escolher uma resolução que não tenha a taxa de proporção do seu monitor, a tela terá faixas pretas para evitar distorção, adicionando barras pretas no topo e baixo ou ambas laterais da tela.

Você pode escolher a resolução que preferir na lista suspensa Resolução. Se escolher uma que não é certa para a sua tela, ela pode exibir borrada ou quadriculada.

Resolução nativa

A resolução nativa de uma tela de notebook ou monitor LCD é a que funciona melhor: os pixels no sinal de vídeo se alinharão precisamente com os pixels na tela. Quando a tela é necessária para mostrar outras resoluções, a interpolação é necessária para representar os pixels, causando uma perda de qualidade de imagem.

Taxa de atualização

A taxa de atualização é o número de vezes por segundo em que a imagem da tela é desenhada ou atualizada.

Escala

A configuração da escala aumenta o tamanho dos objetos mostrados na tela para corresponder à densidade da tela, facilitando a leitura. Escolha 100% ou 200%.