¿Por qué mi portátil se vuelve más lento cuando funciona con la batería?

Algunos equipos portátiles, intencionadamente, se ralentizan cuando están trabajando con la batería para ahorrar energía. El procesador del equipo portátil (CPU) cambia a una velocidad más lenta, y los procesadores consumen menos energía cuando se funcionan más lentamente, por lo que la batería debe durar más tiempo.

Esta característica se llama escalado de frecuencia de la CPU.