Informar de un problema en Ubuntu

Si descubre un problema en Ubuntu, puede enviar un informe de fallo.

1. Pulse Alt+F2 y escriba ubuntu-bug <nombre del paquete>

Si tiene un problema de hardware o no sabe el nombre del programa afectado, teclee simplemente ubuntu-bug

Si por algún motivo no funciona ubuntu-bug, informe del problema manualmente y vaya al paso 4 de estas instrucciones.

2. Después de ejecutar uno de los comandos anteriores, Ubuntu recopilará información sobre el error. Este proceso puede llevar unos minutos. Revise la información recogida si lo desea. Haga clic en Enviar para continuar.

3. Se abrirá una nueva pestaña del navegador para continuar el procesamiento de los datos del fallo. Ubuntu usa el sitio web Launchpad para gestionar sus informes de fallos. Si no dispone de una cuenta en Launchpad, tendrá que registrarse para poder notificar un fallo y recibir actualizaciones por correo sobre su estado. Puede hacerlo pulsando en Crear una cuenta nueva.

4. Una vez haya iniciado sesión en Launchpad, introduzca una descripción del problema en el campo de resumen («summary»).

5. Tras pulsar «Siguiente» (Next), Launchpad buscará fallos similares en caso de que su fallo ya haya sido notificado. De ser así, podrá marcar que el fallo también le afecta a usted. También puede suscribirse al informe de fallo para recibir actualizaciones sobre el proceso de corrección del mismo. Si el fallo aún no ha sido notificado, pulse en «No, necesito notificar un nuevo fallo» (No, I need to report a new bug).

6. Rellene el campo de descripción con toda la información que pueda. Es importante que especifique, al menos, tres cosas:

• Qué esperaba que ocurriera

• Qué ocurrió realmente

• Si es posible, basta con un número mínimo de pasos para conseguirlo, de los que el paso 1 es «iniciar el programa»

7. Su informe recibirá un número identificativo, y su estado se irá actualizando conforme se vaya trabajando en él. ¡Gracias por ayudar a mejorar Ubuntu!

Si recibe el mensaje de error «Este no es un paquete de Ubuntu auténtico», significa que el programa para el que está intentando notificar un fallo no proviene de los repositorios oficiales de Ubuntu. En tal caso, no podrá usar la herramienta integrada de notificación de fallos de Ubuntu.

Para más información sobre notificación de fallos en Ubuntu, consulte la amplia documentación en línea.