Ihre Arbeitsumgebung freigeben

Sie können anderen Personen erlauben, mit Hilfe einer Anwendung für entfernte Bildschirme Ihren Bildschirm von einem anderen Rechner aus zu betrachten und zu bedienen. Richten Sie Entfernte Arbeitsumgebung ein, um anderen Personen Zugriff auf Ihre Arbeitsumgebung zu gewähren und die Sicherheitseinstellungen zu setzen.

Das Paket GNOME Remote Desktop muss installiert sein, damit die Entfernte Arbeitsumgebung angezeigt wird.

GNOME Remote Desktop installieren

1. Öffnen Sie die Aktivitäten-Übersicht und tippen Sie Freigabe ein.

2. Klicken Sie auf Freigabe, um das Panel zu öffnen.

3. Falls der Schalter Freigabe oben rechts im Fenster ausgeschaltet ist, klicken Sie darauf, um ihn einzuschalten.

Wenn sich der Text unterhalb von Gerätename bearbeiten lässt, können Sie den Namen ändern, unter dem Ihr Rechner im Netzwerk angezeigt wird.

4. Öffnen Sie Entfernte Arbeitsumgebung.

5. Um Anderen das Betrachten Ihrer Arbeitsumgebung zu erlauben, schalten Sie Entfernte Arbeitsumgebung ein. Dies bedeutet, dass Anderen der Versuch erlaubt wird, sich mit Ihrem Rechner zu verbinden und den Bildschirm anzusehen.

6. Um Anderen die Bedienung Ihrer Arbeitsumgebung zu erlauben, schalten Sie Fernbedienung ein. Dies ermöglicht anderen, Ihren Mauszeiger zu steuern, Anwendungen zu starten und die Dateien Ihres Rechners zu durchsuchen. Die Möglichkeiten hängen von den aktuell verwendeten Sicherheitseinstellungen ab.

Sicherheit

Der Abschnitt Legitimierung zeigt die Anmelde-Informationen, die im Programm der Gegenstelle eingegeben werden müssen.

Benutzername

Verwenden Sie den vorgeschlagenen Wert oder tragen Sie Ihren eigenen Wert ein.

Passwort

Verwenden Sie den vorgeschlagenen Wert oder tragen Sie Ihren eigenen Wert ein.

Klicken Sie auf den Knopf neben jedem Eintrag, wenn Sie den Eintrag in die Zwischenablage legen wollen.

Verschlüsselung überprüfen

Klicken Sie auf den Knopf Verschlüsselung überprüfen, um den Verschlüsselungs-Fingerabdruck anzuzeigen. Vergleichen Sie ihn mit dem Wert, den das Programm beim Verbinden anzeigt: Sie sollten identisch sein.

Verbindung wird hergestellt

Der Abschnitt Wie Sie sich verbinden zeigt den Gerätenamen und die Adresse des entfernten Bildschirms, die auf dem zu verbindenden Rechner verwendet werden können. Klicken Sie auf den Knopf neben jedem Eintrag, wenn Sie ihn in die Zwischenablage legen wollen. Eine Verbindung kann auch durch Verwendung Ihrer IP-Adresse hergestellt werden.

Wenn der andere Rechner erfolgreich mit Ihrem Bildschirm verbunden ist, werden Sie das Bildschirm ist freigegeben-Symbol in Ihrem Statusbereich sehen.

Programme

Um sich mit Ihrem Arbeitsplatz von einem anderen Rechner aus zu verbinden, gibt es folgende Programme, von denen bekannt ist, dass sie funktionieren:

Für Linux:
  • Remmina, ein GTK-Programm, ist in den meisten Distributionen als Paket verfügbar und außerdem als Flatpak. Verwenden Sie die Standardeinstellungen, besonders Farbtiefe »Automatisch« in den Einstellungen der Verbindungsprofile.

• xfreerdp ist ein Kommandozeilen-Programm, das als Paket in den meisten Distributionen verfügbar ist. Die Einstellung network:auto sollte an das Programm in der Kommandozeile übergeben werden.

Für Microsoft Windows:
  • mstsc ist das eingebaute Windows-Programm. Standardeinstellungen sind empfohlen.

Für Linux, Windows oder macOS:
  • Thincast ist ein proprietäres Programm. Die Linux-Version ist verfügbar als ein Flatpak. Standardeinstellungen sind empfohlen.

Freigabe der Arbeitsumgebung beenden

So können Sie die Verbindung zu jemandem trennen, der Ihren Bildschirm betrachtet:

1. Klicken Sie auf Systemmenü an der rechten Seite der oberen Leiste.

2. Klicken Sie auf Bildschirm wird freigegeben.

3. Klicken Sie auf Ausschalten.

Fortgeschrittene Themen

Befehlszeileneinstellung

Das grdctl-Programm ermöglicht es Ihnen, Ihre Rechner-Einstellungen in einer Konsole einrichten. Für Details zur Verwendung tippen Sie grdctl --help.

H.264

Eine H.264-Video-Kodierung reduziert die Bandbreite ganz erheblich. GNOME Remote Desktop wird H.264 verwenden, wenn die Grafikleitung verwendet wird (eine Anforderung des Protokolls), das Programm auf dem verbindenden Rechner es unterstützt, und wenn »NVENC« (NVIDIAs Kodierer) verfügbar ist.