Anwendungen starten

Bewegen Sie Ihren Mauszeiger in die Aktivitäten-Ecke links oben auf dem Bildschirm, um die Aktivitäten-Übersicht anzuzeigen. Hier finden Sie alle Ihre Anwendungen. Sie können die Übersicht auch durch Drücken der Super-Taste öffnen.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine Anwendung zu öffnen, wenn Sie sich in der Aktivitäten-Übersicht befinden:

• Beginnen Sie den Namen einer Anwendung einzugeben – es sollte sofort danach gesucht werden. Falls dies nicht geschieht, klicken Sie in das Suchfeld am oberen Rand des Bildschirms und beginnen Sie dann mit der Eingabe. Anschließend klicken Sie auf das Anwendungssymbol, um diese zu starten.

• Einige Anwendungen verfügen über Symbole im Dash, dem waagerechten Streifen mit Symbolen unten in der Aktivitäten-Übersicht. Klicken Sie auf eines dieser Symbole, um die zugehörige Anwendung zu starten.

Häufig verwendete Anwendungen können Sie selbst zum Dash hinzufügen.

• Klicken Sie auf das Raster-Symbol (als neun Punkte dargestellt) am unteren Ende des Dash. Sie sehen nun die erste Seite aller installierten Anwendungen. Um weitere Anwendungen zu sehen, klicken Sie auf die Punkte oberhalb des Dashs. Klicken Sie auf eine Anwendung, um sie zu starten.

• Sie können eine Anwendung auf einer eigenen Arbeitsfläche ausführen, indem Sie das Anwendungssymbol von der Dash auf eine der Arbeitsflächen ziehen. Die Anwendung wird auf der entsprechenden Arbeitsfläche geöffnet.

Sie können eine Anwendung auf einer neuen Arbeitsfläche starten, indem Sie deren Symbol auf eine leere Arbeitsfläche oder in die schmale Lücke zwischen zwei Arbeitsflächen verschieben.

Schnell einen Befehl ausführen

Eine weitere, für fortgeschrittene Benutzer geeignete Möglichkeit eine Anwendung auszuführen ist das Drücken der Tasten Alt+F2, gefolgt von der Eingabe des Befehlsnamens und anschließendem Drücken der Eingabetaste.

Um beispielsweise Rhythmbox zu starten, drücken Sie Alt+F2 und geben Sie rhythmbox ein. Der Name der Anwendung ist der Befehl zum Starten des Programms.

Mit den Pfeiltasten können Sie schnell auf zuvor ausgeführte Befehle zugreifen.