Programar
Siguiente

Programar

Compiladores Básicos

Para poder compilar programas, son necesarios algunos paquetes extra. Éstos se pueden instalar todos de una vez, así:

Java Runtime Environment (1.5)

Nota

Las siguientes instrucciones son válidas tan sólo para ordenadores i386 y amd64. Para máquinas PowerPC, eche un vistazo al Wiki de Ubuntu.

1. Instale el paquete sun-java5-bin desde el repositorio Multiverse (vea “Administrar los Repositorios”).

2. Algunos sitios web requieren que Mozilla Firefox tenga instalado el complemento de Java. Para instalar el complemento de Java, instale el paquete sun-java5-plugin (para máquinas i386) o el paquete j2re-1.4-mozilla-plugin (para máquinas amd64) desde el repositorio Multiverse.

Herramientas para Desarrolladores

Esta sección incluye una lista de útiles herramientas GPL de desarrollo para su uso en Kubuntu tales como Entornos de Desarrollo Integrados (IDEs) y potentes Editores. La mayoría de estas aplicaciones se pueden instalar usando Adept (véase Capítulo 3, Añadir, Eliminar y Actualizar Aplicaciones).

• KDevelop es un IDE para KDE que soporta múltiples lenguajes de programación.

• Eric es un completo IDE para Python y Ruby.

• PyQt es una colección de "bindings" (vinculaciones) para el kit de herramientas Qt.

• Qt Designer es el diseñador de Interfaz de Usuario empleado para crear aplicaciones en KDE.

• IDLE es el IDE de Python creado con el kit de herramientas GUI Tkinter.

• MonoDevelop es un IDE para escribir aplicaciones mono/.net en lenguaje C# y otros.

• Bazaar-NG es una versión distribuída del sistema de control de versiones usado en el desarrollo de Ubuntu.

• Eclipse es un IDE para Java y otros lenguajes de programación. Conforma la base de programas de código cerrado como JBuilder.

• NetBeans es un IDE para Java que presenta soporte para CVS y un constructor de formularios.

• Bluefish es un potente editor para diseñadores y programadores web experimentados.

Documentación de Programador

Esta es una lista de documentación útil para programar con Kubuntu.

Dive Into Python

Dive Into Python es un libro para aprender a programar con el lenguaje preferido en Kubuntu: Python. Orientado a programadores con experiencia previa, se instala con todas las instalaciones de Kubuntu.

Puede leer Dive Into Pythonaquí.

Documentación de Qt3

El paquete de documentación de Qt3 ofrece la referencia completa a la programación con Qt.

1. Instale el paquete qt3-doc (véase Capítulo 3, Añadir, Eliminar y Actualizar Aplicaciones).

2. Para acceder a la documentación, visite Qt3 Documentation Index.