Administrar los Repositorios
Siguiente

Administrar los Repositorios

¿Qué son los Repositorios?

Existen miles de programas disponibles de forma gratuita para su instalación en Kubuntu. Estos programas están archivados en colecciones de software (repositorios y usted puede disponer de ellos a través de Internet. Esto hace que resulte muy sencillo instalar programas nuevos en Linux, además de muy seguro, pues cada programa que usted instale estará compilado especialmente para Kubuntu y comprobado antes de la instalación. Para organizar el software, los repositorio de Kubuntu están divididos en cuatro grupos: Main, Restricted, Universe, y Multiverse.

El criterio empleado para determinar qué software va en cada categoría se basa en dos factores:

• El nivel de mantenimiento del programa por parte de los equipos de desarrollo de software.

• Lo bien que se ajuste el programa a la Filosofía del Software Libre

Hay más información sobre los Repositorios disponible en el Sitio Web de Ubuntu.

El CD de Instalación genérico de Kubuntu contiene algo de software de las categorías Main y Restricted. Una vez se le especifique a su sistema las direcciones de Internet de esos repositorios, estarán disponible muchos otros programas para su instalación. Usando las herramientas de gestión de paquetes pre-instaladas en su sistema, usted podrá buscar, instalar y actualizar, directamente desde Internet, cualquier parte del software sin necesidad del CD.

Eliminar el repositorio del CD-ROM

El CD-ROM de Instalación de Kubuntu se incluirá en los repositorios tras la instalación. Esto puede provocar que Adept busque el CD-ROM cuando esté instalando paquetes. Este repositorio puede ser desactivado para que Adept busque tan sólo en los repositorios de Internet.

Para desactivar el repositorio del CD-ROM

1. Inicie Adept seleccionando Menú K->Sistema->Adept (Administrador de paquetes).

2. Seleccione Ver->Administrar repositorios en la ventana del gestor de paquetes Adept.

3. Encuentre la línea del respositorio que comieza con "cdrom:", haga click derecho sobre esa línea y elija Desactivar.

4. Pulse Aplicar para salvar los cambios y salga pulsando Cerrar.

Añadir repositorios adicionales

Para activar los repositorios adicionales:

1. Inicie Adept seleccionando Menú K->Sistema->Adept (Administrador de paquetes).

2. Seleccione Ver->Administrar repositorios en la ventana del gestor de paquetes Adept.

3. Para añadir el repositorio Universe, encuentre la línea del repositorio en el que pone Universe, haga click con el botón derecho en la línea y seleccione Activar.

Nota

Añadir este repositorio supone que la mayor parte del universo del Software Libre estará disponible para ser instalado en su sistema. Este software se mantiene por un selecto grupo de voluntarios de la comunidad de usuarios de Kubuntu, pero no por el equipo de desarrollo principal de Kubuntu y puede que no incluya actualizaciones de seguridad.

4. Para añadir el repositorio Multiverse, encuentre las líneas de los dos repositorios en los que se lee Universe, y haga click en la palabra "universe". Edite la entrada de forma que se lea "universe multiverse". Haga click con el botón Derecho en la línea y seleccione Activar para activarlo, si no estaba ya activado.

Aviso

Añadir este repositorio supone que el software que ha sido clasificado como no libre estará disponible para ser instalado en su sistema. Este sofware puede estar prohibido en alguas jurisdicciones. Cuando instale un paquete de este repositorio, debería usted comprobar si las leyes de su país le permiten usarlo. De nuevo, puede que este software no incluya actualizaciones de seguridad.

5. Pulse Aplicar para salvar los cambios y salga pulsando Cerrar.