Répertoires et systèmes de fichiers
Suivant

Répertoires et systèmes de fichiers

Dans Linux et Unix, tout est fichier. Les répertoires sont des fichiers, les fichiers sont des fichiers et les périphériques sont des fichiers. Même si les périphériques sont souvent appelés nœuds, ce sont quand même des fichiers.

Les systèmes de fichiers de Linux et Unix sont organisés selon une structure hiérarchique, en arbre. Le niveau le plus élevé du système de fichiers est le / ou répertoire racine. Tous les autres fichiers et répertoires existent sous le répertoire racine. Par exemple, /home/jebediah/fromages.odt montre le chemin complet (et correct) vers le fichier fromages.odt qui existe dans le répertoire jebediah, lui-même se trouvant dans le répertoire home, qui finalement se trouve dans le répertoire racine (/).

Dans le répertoire racine (/) se trouvent quelques répertoires importants communs à la majorité des distributions Linux. Ce qui suit est une liste des répertoires communs se trouvant directement dans le répertoire racine (/) :