Droits d'accès
Suivant

Droits d'accès

Tous les fichiers sur un système Linux ont des droits d'accès qui permettent ou empêchent aux autres utilisateurs la visualisation, la modification ou l'exécution de ces fichiers. Le super-utilisateur (« root ») a la possibilité d'accéder à n'importe quel fichier du système. Chaque fichier a des restrictions d'accès, des restrictions d'utilisateurs et une association propriétaire/groupe.

Chaque fichier est gardé par ces trois couches de droits, par ordre d'importance :

Dans chacun de ces trois ensembles se trouvent les droits d'accés réels. La manière dont les droits s'appliquent, qui différe selon qu'il s'agit d'un fichier ou d'un répertoire, est décrite ci-dessous :

Pour voir et éditer les permissions sur les fichiers et répertoires, ouvrir le Menu du système->Dossier personnel, faire un clic droit sur un fichier ou répertoire, sélectionner Propriétés. Les permissions se trouvent dans l'onglet Droits d'accès. Si vous êtes le propriétaire du fichier, il y est possible d'éditer tous les niveaux de permission. Les droits d'accès avancés (à configurer en cliquant le bouton Droits d'accès avancés) sortent du cadre de ce guide.