Manuel d'installation
Suivant

Manuel d'installation

Bien que la méthode conseillée d'installation de programmes soit le gestionnaire de paquets décrit dans Chapitre 3, Ajouter, supprimer et mettre à jour des applications, vous pouvez également télécharger et installer des paquets individuels de logiciels. Il y a de nombreux types de paquets destinés à Linux. La plupart d'entre eux sont associés au gestionnaire de paquet propre à chaque distribution de Linux.

Si vous trouvez le paquet d'une application que vous souhaitez installer, il est recommendé de vérifier s'il existe un paquet natif de l'application pour Kubuntu, disponible à travers un gestionnaire de paquets, auquel cas vous devriez installer cette version à la place. Cela garantie que le programme est parfaitement compatible avec votre système. S'il n'existe pas de paquets disponibles à travers le gestionnaire de paquets, vous pouvez l'installer manuellement. La procédure d'installation dépend du type de paquet.

Installer/Désinstaller des fichiers .deb

Les paquets associés à Kubuntu portent l'extension .deb à cause de l'étroite parenté de Kubuntu avec la distribution GNU/Linux Debian. Vous pouvez télécharger et installer des fichiers .deb individuellement. Pour cela, vous aurez besoin de droits d'administration (voir la section intitulée « Super-utilisateur (root) et sudo »).

1. Pour installer une fichier .deb, cliquez simplement sur le bouton droit de votre souris, et choisissez Kubuntu Package Menu->Installer le paquet.

2. Vous pouvez par ailleurs installer un fichier .deb en tapant dans une console :

sudo dpkg -i package_file.deb
  3. Pour désinstaller un fichier .deb, supprimez-le en utilisant Adept, ou tapez :

sudo apt-get remove package_name

Convertir des fichiers .rpm en fichiers .deb

Another type of package files is Red Hat Package Manager Files which have the .rpm suffix. It is not recommended to install these on an Kubuntu system. In almost all cases, a native Kubuntu .deb package is available. However, if absolutely necessary, an .rpm file can be converted to a .deb package using the program alien.

1. Installer le programme alien (Chapitre 3, Ajouter, supprimer et mettre à jour des applications).

2. Saisissez la commande suivante dans un terminal, avec les droits d'administrateur :

sudo alien package_file.rpm

Installer depuis le code source

Les fichiers portant l'extension .tar.gz ou .tar.bz2 sont des paquets dits tarballs ou sources, largement utilisés dans la communauté Linux. Si aucun paquet Kubuntu natif n'est disponible dans les dépôt Kubuntu, vous pouvez essayer de compiler le logiciel à partir de ses sources. Vous trouverez des astuces sur la compilation de logiciel sur la page Compiling Software du Wiki Ubuntu.