Réseau
Suivant

Réseau

Changer le nom de l'ordinateur

1. Menu K->Paramètres du système->Paramètres réseau

2. Cliquez Mode administrateur... et entrez votre mot de passe pour obtenir les privilèges administrateur.

3. Sélectionnez l'onglet Système de noms de domaines. Entrez le nom de l'ordinateur dans le champ Nom de machine :

4. Cliquez Appliquer, fermez toutes les applications et redémarrez.

Parcourir les serveurs SSH, FTP et SFTP en utilisant Konqueror

• Dans la Barre d'adresse, entrez ce qui suit :

Pour SSH, utilisez :

ssh://utilisateur@ssh.serveur.com

Pour FTP, utilisez :

ftp://utilisateur@ftp.serveur.com

Pour SFTP, utilisez :

sftp://utilisateur@sftp.serveur.com

Remplacez utilisateur par votre nom d'utilisateur et remplacez tout ce qui suit le symbole @ par l'adresse du serveur. Konqueror vous demandera un mot de passe, si nécessaire. S'il n'y a pas de nom d'utilisateur (accès anonyme - anonymous), ôtez le nom d'utilisateur et le symbole @.

Alternativement, pour spécifier votre mot de passe manuellement, changez l'une des lignes ci-dessus en :

ftp://utilisateur:mot_de_passe@ftp.serveur.com

Utilitaires réseau

Parefeu Guarddog

Un pare-feu protège un système informatique d'accès non-autorisés. Il n'est normalement pas nécessaire d'installer un pare-feu sur un système Kubuntu, parce que par défaut, l'accès au système est fermé. Cependant, si vous lancez des services (comme, par exemple, le serveur web Apache) qui permettent à d'autres ordinateurs d'accéder au vôtre, il est conseillé d'installer un pare-feu. Guarddog est in programme qui permet de contrôler le pare-feu de Linux depuis une interface graphique.

1. Installez le paquet Guarddog depuis le dépôt Univers (voir la section intitulée « Gérer les dépôts »).

2. Après l'avoir installé, lancez Guarddog en choisissant Menu K->Système->Guarddog

3. Entrez votre mot de passe dans la boîte de dialogue Exécuter en tant que « root » -KDE su qui est apparue.

4. Cliquez Aide dans la fenêtre Firewall Configuration pour plus de détails sur l'utilisation deGuarddog.

Moniteur réseau graphique

Etherape montre l'activité du réseau entre différents hôtes en utilisant des cercles de tailles variables

1. Installez le paquet etherape depuis le dépôt Univers (voir la section intitulée « Gérer les dépôts »).

2. Choisissez Menu K->Internet->Etherape

Analyseur de trafic réseau

Ethereal est un analyseur/absorbeur de trafic réseau qui capture des paquets depuis le réseau en temps réel et affiche leurs contenus.

1. Installez le paquet ethereal depuis le dépôt Universe (voir la section intitulée « Gérer les dépôts »).

2. Choisissez : Menu K->Internet->Ethereal