Matériel
Suivant

Matériel

Appareils photo numériques

La plupart des appareils photo numériques USB seront détectés automatiquement par Kubuntu. Connectez simplement l'appareil par USB et allumez-le, Kubuntu vous demandera si vous voulez importer les photos depuis votre appareil. Cliquez Importer, Kubuntu vous montrera ensuite une prévisualisation de vos photos. Choisissez un emplacement où enregistrer vos photos, cliquez Importer. Kubuntu enregistrera ensuite vos photos sur votre disque dur.

Si vous n'obtenez pas la fenêtre surgissante d'importation automatique avec votre appareil, il vaut peut-être la peine d'installer digiKam depuis le dépôt Univers (voir la section intitulée « Gérer les dépôts »). Lancez digiKam après son installation en choisissant Menu K->Graphisme->digiKam (Gestion de photographies) depuis le menu système.

Cartes graphiques 3D

Pilote 3D pour les cartes graphiques Nvidia

1. Installez le paquet nvidia-glx depuis le dépôt Restreint (voir Chapitre 3, Ajouter, supprimer et mettre à jour des applications).

2. sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf_copie
    sudo nvidia-glx-config enable

3. Vous pouvez adapter les réglages du nouveau pilote en lançant l'application nvidia-settings. Si vous le désirez, ajoutez une entrée de menu pour ce programme (voir la section intitulée « Modifier le Menu K »).

4. Lisez la section intitulée « Redémarrer KDE sans redémarrer l'ordinateur »

Désactiver le logo Nvidia Graphics au démarrage

1. Lire la section intitulée « Pilote 3D pour les cartes graphiques Nvidia »

2. sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf_copie
    kdesu kate /etc/X11/xorg.conf

3. Trouvez cette section

...
    Section "Device"
    Identifier	"NVIDIA Corporation NV11 [GeForce2 MX/MX 400]"
    Driver		"nvidia"
    BusID		"PCI:1:0:0"

4. Ajoutez la ligne suivante à sa suite

Option "NoLogo"

5. Enregistrez le fichier modifié (un exemple)

6. Lisez la section intitulée « Redémarrer KDE sans redémarrer l'ordinateur »

Pilote 3D pour les cartes graphiques ATI

1. Installez le paquet xorg-driver-fglrx depuis le dépôt Restreint (voir Chapitre 3, Ajouter, supprimer et mettre à jour des applications).

2. echo fglrx | sudo tee -a /etc/modules
    sudo depmod -a ; sudo modprobe fglrx
    sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf_copie
    sudo sed -i -e 's/"ati"/"fglrx"/' /etc/X11/xorg.conf
  3. Si vous utilisez une carte mère à base de NForce-2, vous devrez également faire :

kdesu kate /etc/X11/xorg.conf

Modifiez la « Section "Device" » en y ajoutant la ligne suivante :

Option "UseInternalAGPGART" "no"
  4. Redémarrez votre machine pour que les modifications prennent effet.

Cartes réseaux sans-fil

Un bon nombre de cartes réseaux sans fil sont automatiquement détectées par Kubuntu durant l'installation. Une liste complète des cartes qui fonctionnent avec Kubuntu peut être trouvée sur le Wiki Ubuntu (en anglais). Veuillez ajouter votre carte si elle fonctionne avec Kubuntu.

Certaines cartes ne fonctionnent pas directement avec Kubuntu. Si c'est le cas, veuillez suivre le Guide de résolutions de problèmes liés au sans-fil (en anglais) sur le Wiki Ubuntu, qui est une excellente ressource pour résoudre les problèmes liés aux cartes sans fil.

Toute l'information concernant les réseaux sans fils sur Kubuntu est rassemblée sur la Centrale du Réseau sans fil sur le Wiki Ubuntu.

Afficher la liste des périphériques sans fil

1. Pour afficher la liste des périphériques PCI :

lspci -v
  2. Pour afficher la liste des périphériques USB :

lsusb -v

Configurer le clavier

Modifier les raccourcis clavier

Vous voudriez peut-être modifier les raccourcis clavier par défaut de Kubuntu. À cet effet, choisissez Menu K->Paramètres du système->Régionalisation et accessibilité

Dispositions de clavier

Vous voudriez peut-être avoir accès à plus d'une disposition clavier. Ceci est utile si vous tapez dans plus d'une langue.

Pour ajouter de nouvelles dispositions de clavier

1. Choisissez Menu K->Paramètres du système->Régionalisation et accessibilité->Disposition du clavier

2. Dans l'onglet Disposition, cochez Activer les dispositions de clavier.

3. Choisissez le pays dans lequel le clavier que vous voulez est utilisé et cliquez Ajouter. Le pays devrait apparaître dans la liste des Dispositions actives.

4. Cliquez le pays dans la liste des Dispositions actives et choisissez la Variante de la disposition pour le pays sélectionné. Ceci est important pour les pays dans lesquels plus d'une langue sont parlées.

5. Cliquez Appliquer pour enregistrer vos préférences.

6. Un icône de drapeau devrait maintenant apparaître dans la barre système montrant la disposition clavier actuellement utilisée. Cliquez l'icône de drapeau pour changer vers l'autre disposition de clavier.

Insérer des caractères non-latins

Skim est un système graphique KDE pour insérer les caractères non-latins. Pour utiliser Skim pour l'insertion dans votre langue native :

1. Assurez-vous que votre paquet language-support est installé. Si vous avez sélectionné votre langue native durant l'installation, ce paquet a déjà été installé.

2. Tapez Ctrl-Espace pour l'activer et entrer des caractères.

3. Configurez Skim en cliquant à l'aide du bouton droite de la souris sur l'icône de la boîte à miniatures, et choisissez Configurer

Modems

Winmodems

La majorité des winmodems ne sont pas supportés par Kubuntu par défaut, mais il est parfois possible de trouver des pilotes qui permettent d'utiliser de tels modems. Vous devez d'abord identifier quelle est la puce utilisée par votre winmodem :

wget -c http://linmodems.technion.ac.il/packages/scanModem.gz
gunzip -c scanModem.gz > scanModem
chmod +x scanModem
sudo ./scanModem
kate Modem/ModemData.txt

Vérifiez la sortie dans Kate, elle devrait afficher la liste de la puce de votre modem. Une fois que vous avez pris connaissance du type de votre puce, rendez-vous sur SettingUpModems (Configurer les modems, en anglais) et suivez les instructions pour votre modem.

Modems ADSL

Tous les modems PPOE et ADSL qui utilisent une connection ethernet (et certains de ceux qui se connectent par USB) sont supportés par Kubuntu. Pour les modems ADSL du style routeur, connectez-le simplement, configurez le modem en suivant les instructions de votre Fournisseur de Service Internet (ISP) et configurez le réseau dans Kubuntu. Pour plus d'information sur les modems PPOE, voyez ADSLPPoE sur le Wiki Ubuntu.

Imprimantes

Certaines imprimantes seront automatiquement détectées par Kubuntu ; pour celles qui ne le sont pas, choisissez Menu K->Préférences du système->Imprimantes

Certaines imprimantes nécessitent un réglage supplémentaire. Faites une recherche dans la base de données de LinuxPrinting.org ou vérifiez le Ubuntu Wiki's Printer page pour d'éventuels compléments d'information pour votre imprimante.

Cd-roms

Accélérer l'accès au CD/DVD-Rom (activer l'accès direct à la mémoire - DMA)

1. Nous admettons que /dev/cdrom est l'emplacement du CD/DVD-Rom

2. sudo hdparm -d1 /dev/cdrom
    sudo cp /etc/hdparm.conf /etc/hdparm.conf_copie
    kdesu kate /etc/hdparm.conf

3. Ajoutez les lignes suivantes à la fin du fichier

/dev/cdrom {
    dma = on
    }

4. Enregistrez le fichier édité (un exemple

Monter les CD/DVD-Roms et montrer tous les fichiers cachés et associés

1. En supposant que /media/cdrom0/ est l'emplacement du lecteur CD/DVD-Rom

2. Pour monter le CD/DVD-Rom

sudo mount /media/cdrom0/ -o unhide

3. Pour démonter le CD/DVD-Rom

sudo umount /media/cdrom0/

Pour forcer manuellement l'ejection du CD/DVD-Rom

• sudo eject