Sobre Kubuntu
Próxima

Sobre Kubuntu

Obrigado pelo seu interesse em Kubuntu 6.06 LTS - o lançamentoDapper Drake.

O Kubuntu é um sistema operacional de código totalmente aberto, construído em volta do kernel Linux. A comunidade do Kubuntu é construída em volta dos ideais descritos na Filosofia Ubuntu: que software deve ser disponibilizado gratuitamente, que ferramentas de software devam ser usáveis pelas pessoas em suas línguas locais e apesar de qualquer deficiencia, e que as pessoas devem ter a liberdade de customizar e alterar o software de qualquer maneira que os atenda. Por estas razões:

A comunidade do Kubuntu é feita de desenvolvedores de software, escritores de documentação, tradutores, artistas gráficos, e o mais importante, de pessoas que estão utilizando o Ubuntu no seu dia-a-dia. Nós convidamos você a juntar-se a esta comunidade e ajudar a moldar o Ubuntu em um sistema operacional que atenda melhor às suas necessidades. Ajude-nos traduzir Kubuntu em sua língua, use-o em hardware novos e diferentes, melhore a experiência de outros usuários com as sugestões, dicas, e FAQ, ou ajude-nos a dar forma e sentido à direção que Kubuntu está indo providenciando feedback sobre o software que você ama.

Descubra mais no site do Kubuntu.

Sobre o Nome

Kubuntu é baseado no sistema Ubuntu, mas com os útimos pacotes do KDE. Kubuntu significa "para a humanidade" em Bemba. Kubuntu é pronunciado "koo-boon-too".

Ubuntu é uma ideologia ética Sul Africana focada no compromisso e relações entre as pessoas. A palavra vem das línguas Zulu e Xhosa. Ubuntu (pronunciado "u-BUN-tu") é visto como um conceito tradicional Africano, é tratado como um dos principios fundamentais da nova república Sul Africana e é conectado à idéia de um Renascimento Africano.

Uma tradução rápida do principio do Ubuntu é "humanidade para os outros". Outra tradução poderia ser: "a crença em uma ligação universal de compartilhamento que conecta toda a humanidade".

Uma pessoa com o ubuntu está aberta e disponível para outras, confirmando de outros, não se sente ameaçado que outros são capazes e bons, pois ele ou ela tem uma segurança interna apropriada que vêm do conhecimento que ele ou ela peretence a um todo e é diminuida quando outros são humilhados ou diminuidos, quando outros são torturados ou oprimidos.

--Arcebispo Desmond Tutu

Como uma plataforma baseada no GNU/Linux, o sistema operacional Kubuntu trás o espiríto do ubuntu para o mundo do software.

Software Livre

O projeto Kubuntu é inteiramente cometido aos princípios de desenvolvimento do software de código aberto ; pessoas são encorajadas a usar os softwares de código aberto, melhorá-lo, e passá-lo adiante. Isto significa que o Kubuntu é e será sempre gratuito.

Entretanto, isto significa mais do que somente estar disponível a custo zero. A filosofia do software livre é de que as pessoas devem ser livres para usar o software de todas as formas "socialmente úteis". "Software Livre" não quer somente dizer que você não precisa pagar pelo mesmo, também significa que você deveria ser capaz de usar o software da maneira que desejar: o código que compõe o software livre é disponível para qualquer um baixar, modificar, consertar, e usar de qualquer maneira. Então além do fato de o software livre normalmente ser disponibilizado sem nenhum custo, esta liberdade também tem suas vantagens técnicas: quando programas são desenvolvidos, o trabalho de outras pessoas pode ser utilizado. Com softwares não-livres, isto não pode acontecer e quando programas são desenvolvidos, eles devem ser começados do zero. Por este motivo, o desenvolvimento de software livre é rápido, eficiente e animado!

Você pode encontrar mais informação sobre a filosofia de Software Livre aqui.

A Diferença

Existem muitos sistemas operacionais diferentes baseados no GNU/Linux: Debian, SuSE, Gentoo, RedHat e Mandriva são alguns exemplos. O Kubuntu é mais um concorrente no que já é um mundo altamente competitivo. Então o que faz o Ubuntu ser diferente?

Baseado no Debian, um das mais largamente aceitas, tecnologicamente avancadas, e bem suportadas distribuições, o Kubuntu pretende criar uma distribuição que provê um sistema Linux coerente e atualizado para os computadores desktop e servidores. O Kubuntu inclui um número de pacotes cuidadosamente selecionados da distribuição Debian e possui um sistema de gerenciamento de pacotes poderoso que permite fácil instalação e remoção limpa de programas. Ao contrário da maioria das distribuições que são acompanhadas de grandes quantidades de software que podem ou não ser úteis, a lista de pacotes do Kubuntu é reduzida a um número de aplicações importantes de alta qualidade.

Por focar em qualidade, o Kubuntu produz um ambiente computacional robusto e rico em funcionalidades que é apropriado para uso em ambientes caseiro e comercial. O projeto toma o tempo necessario para focar em detalhes finos e é capaz de lançar uma versão com o melhores e mais novos softwares de hoje em dia a cada 6 meses. O Kubuntu está disponível nos sabores para arquiteturas i386 (processadores 386/486/PentiumII/III/IV e Athlon/Duron/Sempron), AMD64 (processadores Athlon64, Opteron, e novos Intel de 64-bits), e PowerPC (iBook/Powerbook, G4 and G5).

Suporte de Longo Prazo

Todo lançamento do Kubuntu é suportado por pelo menos 18 meses com atualizações de segurança entre outros. Ubuntu 6.06 LTS é um lançamento especial pronto para empresas, e é suportado por 3 anos na versão desktop e 5 anos na versão servidor. O processo de desenvolvimento do Kubuntu 6.06 LTS demorou um pouco mais que o normal para concentrar em um número de áreas:

• Comprovação de Qualidade

• Localização

• Certificação

Como resultado, você será capaz de depender no Ubuntu 6.06 LTS por umperíodo mais prolongado que o normal. Portanto este lançamento é referido como "LTS" ou "Long-Term Support" (Suporte de Longo Prazo).

O Desktop

O ambiente de desktop padrão para o Kubuntu é o KDE, um ambiente de desktop gráfico do Software Livre poderoso para estações de trabalho GNU/Linux e Unix.

Um outro desktop principal do UNIX e Linux é Gnome. Kubuntu não usa o desktop do Gnome por padrão. O projeto Ubuntu oferece aos usuários do Kubuntu uma alternativa entre estes dois excelentes ambientes de desktop. Graças ao esforço da equipe do Kubuntu, os usuários do Ubuntu podem agora instalar facilmente e usar o desktop do Gnome em seu sistema. O Gnome pode ser encontrado e baixado no arquivo principal do Ubuntu. A forma mais fácil para conseguir uma instalação operacional do Ubuntu é usar o comando sudo apt-get install ubuntu-desktop. Isto instalará todos os pacotes necessarios e deixará tudo configurado corretamente.

Depois que tudo estiver instalado, você poderá escolher qual ambiente a usar: KDE ou Gnome.

Números de Versões e Lançamentos

O esquema de numeração das versões do Kubuntu é baseado na data que nós lançamos uma versão da distribuição. O número da versão vem do ano e mês do lançamento invés de refletir a versão atual do software. Nosso primeiro lançamento (Hoary Hedgehog) foi em abril 2005, então sua versão foi 5.04. O segundo lançamento (Breezy Badger) foi em outubro 2005, então sua versão foi 5.10. Esta versão (Dapper Drake) foi lançada em junho 2006, portanto sua versão é 6.06 LTS.

Apoio e Suporte

O Kubuntu é mantido por uma comunidade que está crescendo rapidamente. O projeto é patrocinado pela Canonical Ltd., uma compania fundada por Mark Shuttleworth. Os empregados da Canonical são os principais desenvolvedores do Ubuntu, e esta oferece serviços de suporte e consultoria para o Ubuntu.

Canonical Ltd também patrocina outros projetos de software de código aberto,mais informações sobre quais pode ser encontrados no site da Canonical.

O que é Linux?

O kernel do Linux, pronuncia-se "lee-nucks" é o coração do sistema operacional Kubuntu. O kernel é uma importante parte de alguns sistemas operacionais, provendo a ponte de comunicação entre o hardware e o software.

O Linux foi criado em 1991 por um estudante Finlandês chamado Linus Torvalds. Na época, o mesmo só funcionava em sistemas i386, e era essencialmente um clone do kernel do UNIX criado independentemente, que pretendia tirar vantagem da recém-criada arquitetura i386.

Hoje em dia, graças a uma quantidade substancial de esforço de desenvolvimento por pessoas de todo o mundo, o Linux roda em praticamente qualquer arquitetura moderna.

O kernel do Linux ganhou uma importância ideológica como também uma importância técnica. Há uma comunidade inteira de pessoas que acreditam nos ideais do Software Livre e passam seu tempo ajudando a fazer a tecnologia de código aberto a melhor possível.

Pessoas desta comunidade foram responsáveis por iniciativas como o Ubuntu, comitês de padronização que modelam o desenvolvimento da internet, organizações como a Fundação Mozilla, responsável pela criação do Mozilla Firefox, e diversos outros projetos de software dos quais você certamente já se beneficiou no passado.

O espírito do código aberto, normalmente atribuido ao Linux, está influenciando desenvolvedores de software e usuários em todo o mundo a criar comunidades com objetivos comuns.

O que é GNU?

O Projeto GNU, pronunciado "guh-noo", foi criado em 1984 para desenvolver um completo sistema operacional ao estilo do UNIX que é composto de Free Software: o sistema GNU. Variantes do sistema operacional GNU, que também usam o kernel do Linux, são extensamente usados hoje em dia; embora estes sistemas são frequentemente referenciados como "Linux", eles são chamados corretamente de sistemas GNU/Linux.

O projeto GNU é profundamente conectado à filosofia do Software Livre, que é primordial à projetos derivados dele, tais como o Ubuntu. O conceito de Software Livre é explicado no “Software Livre”.