Manual de Instalação
Próxima

Manual de Instalação

Apesar de que o método preferido para instalação de programas seja o via gerenciadores de pacotes descristo em Capítulo 3, Adicionando, Removendo e Atualizando Aplicações, você pode além disso, baixar e instalar individualmente arquivos de pacotes contendo o programa. Existem vários tipos diferentes de pacotes de arquivos do Linux. Muitos deles são associados com o gerenciador de pacotes específico de cada distribuição Linux.

Se você encontrar uma aplicação empacotada que você deseja instalar, é recomendado que você verifique se há algum pacote nativo do Kubuntu para esta aplicação disponível através de um gerente do pacote, e que você instale esta versão preferivelmente. Isto garante que o programa é completamente compatível com seu sistema. Se não houver nenhum pacote disponível através do gerente do pacote, você pode instalá-lo manualmente. O procedimento de instalação depende do tipo de arquivo do pacote.

Instalar/Desinstalar arquivos deb

Os arquivos de pacotes associados com o Kubuntu têm o sufixo .deb devido ao relacionamento íntimo com a distribuição Debian GNU/Linux. Você pode abaixar e instalar arquivos .deb individuais. Será necessário privilégios administrativos para fazer isso (veja “Root E Sudo”).

1. Para instalar um arquivo .deb, apenas de um clique com o botão Direito do mouse no arquivo .deb e seleciona Menu de Pacotes Kubuntu->Instalar Pacote.

2. Como alternativa, você pode ainda instalar um arquivo .deb abrindo um terminal e digitando:

sudo dpkg -i package_file.deb
  3. Para desinstalar um arquivo .deb, remova-o utilizando o Adept, ou digite:

sudo apt-get remove nome_do_pacote

Converter arquivo .rpm em arquivos .deb

Um outro tipo de arquivos de pacotes são os arquivos Red Hat Package Manager que tem o sufixo .rpm. Não é recomendado instalar estes arquivos em um sistema Kubuntu. Na maioria dos casos, um pacote nativo .deb do Kubuntu está disponível. Porém, se for absolutamente necessário, um arquivo .rpm pode ser convertido para um pacote .deb usando o programa alien.

1. Instale o programa alien (Capítulo 3, Adicionando, Removendo e Atualizando Aplicações).

2. Execute o comando a seguir em um terminal, com privilégios administrativos:

sudo alien package_file.rpm

Instalar do código fonte

Arquivos com extensão .tar.gz ou .tar.bz2 são arquivos de pacotes conhecidos como tarballs ou fonte pacotes que são bastantes usados no LInux. Se não houver nenhum pacote do Kubuntu nativo disponível em qualquer dos repositórios do Kubuntu, você pode tentar compilar o pacote da fonte. Para dicas na compilação do programa, veja na página Compilando Programas do Wiki do Ubuntu.