Root E Sudo
Próxima

Root E Sudo

O usuário root em GNU/Linux é o usuário que tem o acesso administrativo a seu sistema. Os usuários normais não têm este acesso por razões da segurança. Entretanto, Kubuntu não inclui o usuário root. Em vez disso, o acesso administrativo é dado aos usuários individuais, que podem usar a aplicação do "sudo" para executar tarefas administrativas. O primeiro usuário que você criou em seu sistema durante a instalação, por padrão, terá o acesso ao sudo. Você pode restringir e permitir o acesso do sudo aos usuários com o programa Usuários e Grupos (veja “Usuários e Grupos” para mais informação).

Quando você executa uma aplicação que requere privilégios do root, o sudo pedirá que você digite sua senha normal de usuário. Isto assegura que aplicações suspeitas não possam danificar seu sistema, e serve como um lembrete que você está a ponto de executar ações administrativas que requerem muita cautela!

Para usar o sudo quando usando a linha de comando, simplesmente digite "sudo" antes do comando que você deseja executar. Sudo irá então alertá-lo para digitar sua senha.

Sudo irá lembrar de sua senha por um determinado período de tempo ( 15 minutos por padrão ) . Este recurso foi criada para permitir que usuários executem múltiplas tarefas administrativas sem ter de responder por uma senha todas às vezes.

Atenção

Tenha cuidado ao executar tarefas administrativas -- você pode danificar seu sistema!

Algumas outras dicas para usar o sudo:

Iniciar um Programa Manualmente com Privilégios Root

Algumas vezes é necessário executar um programa com privilégios do root. Isto é fácil fazer com o diálogo Executar Comando.

Atenção

Por favor seja cuidadoso quando executar aplicações com o privilégio de root pois você pode danificar seu sistema. Veja “Root E Sudo” para mais detalhes.

1. Abra o diálogo Executar Comando digitando: Alt-F2

2. Entre o nome do programa que você deseja executar, prefixado comkdesu e pressione Enter. Por exemplo, para lançar o gerenciador de arquivo Konqueror com privilégios root, digite

kdesu konqueror