Música
Próxima

Música

Tocando CDs de Áudio

Quando você insere um CD de Áudio em um Kubuntu, o sistema irá reconhecer, montar, e iniciar o KDE Daemon. Escolha Tocar para tocar os CDs no KSCD. Se você estiver conectado a Internet, o KSCD irá recuperar o artista, título, e o dado da faixa do freedb.org. Você também pode recuperar informações de outras fontes clicando em Extras

Para iniciar o KSCD manualmente, escolha K-Menu->Multimídia->KsCD (CDPlayer).

Para tocar o CD, clique no botão Tocar. Para tocar uma faixa em particular, selecione a faixa da lista desdobrável no topo.

Ripando CDs de Áudio

1. Quando você insere um CD de Áudio em um Kubuntu, o sistema irá reconhecer, mountar, e iniciar o KDE Daemon. Escolha Extrair e Codificar faixas de cd iniciar KaudioCreator.

2. Para iniciar o KaudioCreator manualmente, escolha Menu K->Multimídia->KAudioCreator (CD Ripper) do sistema de menu do desktop.

3. Dentro do KaudioCreator, você será recebido por uma lista de músicas, na ordem da numeração das faixas. Se o CD que você se estiver extraindo for um CD original (não um disco misto/back-up), então a maioria dos títulos das músicas devem ser detectados automaticamente se você estiver conectado à internet. Caso contrário, clique no disco na parte superior esquerda para tentar novamente.

4. Selecione quais faixas você deseja extrair, ou todas pressionando Selecione todas faixas

5. Para iniciar o processo de extração, pressione o botão Extrair Seleção na barra de ferramentas. Quando o processo de extração tiver iniciado, você pode ver o seu progresso clicando na aba Trabalhos. Por padrão os arquivos são extraidos para o diretório /home/nomedousuario/ogg, e estão no formato Ogg Vorbis (ogg). Os arquivos são cuidadosamente ordenados por artista, seguido pelo álbum, e por último pela canção.

6. Quando você terminar de converter seu CD de músicas, pressione o botão ejetar para ejetar o seu CD-Rom.

Dica

Você pode usar as preferências de janela para controlar onde os arquivos de áudio serão guardados em seu computador,o nome do arquivo extraido, e o formato e o codec usado para os arquivo. Na janela principal, escolha Configurações->Configurar KAudioCreator....

KAudioCreator pode extrair arquivos de áudio para os seguintes formatos:

• Ogg Vorbis - Ogg Vorbis é um formato de compressão de áudio livre que tipicamente produz mais alta qualidade e uma maior compressão do que o MP3. Veja o Sítio Vorbis para mais informações.

• FLAC - FLAC é o Free Lossless Audio Codec. Pode comprimir arquivos de áudio até 50% sem remover qualquer informação do stream de áudio. Para mais informação sobre este formato, veja a página FLAC em sourceforge.net.

• WAV - Wav é um formato de áudio descompactado, que pode ser compactado em um OGG Vorbis ou um codec de sua escolha. Ele é frequentemente usado quando trabalhando com sons em aplicações como Audacity, antes de serem compactados.

Você também pode extrair arquivos de CD de áudio não-livres como o formato MP3 usando o codificador lame. Veja o KAudioCreator Handbook (Ajuda Offline).

Tocando e Organizando Arquivos de Música

Kubuntu não suporta diretamente o formato MP3 , porque é restringido por patentes e direitos de propriedade. Entretanto o Kubuntu suporta o formato Ogg Vorbis por padrão, um formato completamente grátis, aberto e não patenteado. O som dos arquivos Ogg Vorbis também são melhores que os arquivos MP3 do mesmo tamanho e são suportados pelos mais populares reprodutores de música (uma lista de reprodutores está aqui).

Você ainda assim pode reproduzir os seus arquivos MP3 instalando suporte para MP3 (veja “Codecs Multimídia”). Instruções para outros formatos, tais como o Windows Media Áudio (wma/wmv) e outros formatos patenteados podem ser encontradas no Wiki Ubuntu.

O aplicativo de música padrão no seu sistema Kubuntu é o AmaroK Music Player, um gerenciador e reprodutor de música como o iTunes. Quando você inicia o AmaroK pela primeira vez, ela vasculhará seu diretório home procurando por seus arquivos de músicas suportados e os adicionará em um banco de dados. Para iniciar o AmaroK, escolha K-Menu->Multimídia->AmaroK (Audio Player).

application>AmaroK

Usando seu iPod

Você pode reproduzir músicas diretamente do seu iPod com o AmaroK. Simplesmente plugue seu iPod no computador, e abra o AmaroK.

Para tranferir arquivos de música para e de um iPod, você também pode usar o AmaroK. Por favor veja o guia prático amaroK (Ajuda Offline) para aprender como gerenciar arquivos em seu iPod.

Editar Arquivos de Áudio

Audacity é um gratuito, um programa de código aberto para gravar e editar sons. Para usar o Audacity:

1. Instale o pacote audacity do repositório Universe (veja “Gerenciando Repositórios”).

2. Para executar o Audacity, escolha K-Menu->Multimidia->Audacity.

3. Para ajuda adicional sobre Audacity, consulte o programa de ajuda escolhendo Ajuda->Índices.