Qu’est-ce que GNOME Classique ?

GNOME Classique est une présentation de GNOME sous un aspect plus traditionnel. Il est basé sur les technologies modernes de GNOME et offre de nombreux changements dans l’interface utilisateur, comme les menus Applications et Emplacements dans la barre supérieure, ainsi qu’une liste des fenêtres en bas de l’écran.

Vous pouvez utiliser le menu Applications situé dans la barre supérieure pour lancer des applications.

Liste des fenêtres

La liste des fenêtres en bas de l’écran donne accès à toutes les fenêtres et applications ouvertes et permet de les réduire et de les restaurer rapidement.

La vue d’ensemble des Activités est disponible en cliquant sur le bouton situé en bas, à gauche de la liste des fenêtres.

Pour accéder à la vue d’ensemble des Activités, vous pouvez aussi appuyer sur la touche Super.

À droite de la liste des fenêtres, GNOME affiche un identifiant du bureau actuel, par exemple 1 si vous êtes sur le premier bureau. Cet identifiant montre aussi le nombre total de bureaux disponibles. Pour passer à un autre bureau, cliquez sur l’identifiant et choisissez le bureau souhaité dans le menu.

Aller et retour à GNOME Classique

Le paquet gnome-shell-extensions doit être installé pour que GNOME Classique soit disponible.

Installer gnome-shell-extensions

Pour passer de GNOME à GNOME Classique :

1. Enregistrez les travaux en cours et fermez votre session. Cliquez sur le menu système situé dans la partie droite de la barre supérieure, et choisissez l’option adéquate.

2. Un message de confirmation apparaît. Sélectionnez Fermer la session pour confirmer.

3. À l’écran de connexion, sélectionnez votre nom dans la liste.

4. Cliquez sur le bouton paramètres situé dans le coin inférieur droit.

5. Sélectionnez GNOME Classique dans la liste.

6. Saisissez votre mot de passe dans le champ adéquat.

7. Appuyez sur Entrée.

Pour passer de GNOME Classique à GNOME :

1. Enregistrez les travaux en cours et fermez votre session. Cliquez sur le menu système situé dans la partie droite de la barre supérieure, cliquez sur votre nom et choisissez l’option adéquate.

2. Un message de confirmation apparaît. Sélectionnez Fermer la session pour confirmer.

3. À l’écran de connexion, sélectionnez votre nom dans la liste.

4. Cliquez sur l’icône des options située dans le coin inférieur droit.

5. Sélectionnez GNOME dans la liste.

6. Saisissez votre mot de passe dans le champ adéquat.

7. Appuyez sur Entrée.