Aperçu visuel de GNOME

GNOME présente une interface utilisateur conçue pour ne pas interférer avec votre travail, minimiser les distractions et vous aider à faire ce que vous souhaitez. La première fois que vous vous connectez, vous apercevez la vue d’ensemble des Activités et la barre supérieure.

La barre supérieure de Shell de GNOME

La barre supérieure vous donne accès à vos fenêtres et applications, votre agenda et rendez-vous et aux propriétés du système comme le son, la mise en réseau et l’alimentation. Dans le menu système de la barre supérieure, vous pouvez modifier le volume ou la luminosité de l’écran, modifier votre connexion Wi-Fi, vérifier la charge de votre batterie, vous déconnecter ou changer d’utilisateur et éteindre votre ordinateur.

La vue d’ensemble des Activités

Lorsque vous démarrez GNOME, vous accédez automatiquement à la vue d’ensemble des Activités. La vue d’ensemble vous permet d’accéder à vos fenêtres et applications. Dans la vue d’ensemble, vous pouvez également commencer à saisir du texte pour rechercher vos applications, fichiers, dossiers, et effectuer des recherches sur le Web.

Pour accéder à la vue d’ensemble à tout moment, cliquez sur le bouton Activités ou envoyez tout simplement le pointeur de la souris dans le coin actif supérieur gauche. Vous pouvez aussi appuyer sur la touche Super de votre clavier.

Activities button and Dash

En bas de la vue d’ensemble, vous trouvez le lanceur. Le lanceur affiche vos applications préférées et celles en cours d’exécution. Cliquez sur une icône du lanceur pour ouvrir cette application. Si l’application est déjà en cours d’exécution, un petit point s’affiche sous son icône. Un clic sur l’icône fait apparaître la fenêtre la plus récemment utilisée. Vous pouvez aussi faire glisser l’icône sur un espace de travail.

Un clic droit sur l’icône affiche un menu qui permet de choisir n’importe quelle fenêtre d’une application en cours d’exécution, ou d’ouvrir une nouvelle fenêtre. Vous pouvez aussi cliquer sur l’icône en maintenant appuyée la touche Ctrl pour ouvrir une nouvelle fenêtre.

Lorsque vous arrivez dans la vue d’ensemble, vous êtes au départ dans la vue d’ensemble des fenêtres. Un aperçu dynamique de toutes les fenêtres de l’espace de travail actuel est affiché.

Cliquez sur le bouton en forme de grille (qui possède neuf points) dans le lanceur pour afficher la vue d’ensemble des applications. Ici sont réunies toutes les applications installées sur votre ordinateur. Cliquez sur n’importe quelle application pour la lancer ou déplacez une application sur un espace de travail affiché au-dessus des applications installées. Vous pouvez aussi déplacer une application sur le lanceur pour qu’elle devienne une application favorite. Vos applications favorites restent dans le lanceur même si elles ne sont pas en cours d’exécution, vous pouvez ainsi y accéder rapidement.

Menu de l’application

Menu de Terminal

Le menu d’une application, situé à côté du bouton Activités, affiche le nom de l’application active avec son icône et fournit un accès rapide aux fenêtres et aux détails de l’application, ainsi qu’un élément de fermeture.

Horloge, agenda et rendez-vous

Horloge, agenda, rendez-vous et notifications

Cliquez sur l’horloge au centre de la barre supérieure pour voir la date actuelle, un calendrier mensuel, une liste de vos rendez-vous à venir et les nouvelles notifications. Vous pouvez également ouvrir l’agenda en appuyant sur Super+M. Pour accéder aux réglages de la date, de l’heure et accéder à l’application Agenda, passez directement par le menu.

Menu système

Menu utilisateur

Cliquez sur le menu système dans le coin supérieur droit pour gérer votre profil et votre ordinateur.

Lorsque vous quittez votre ordinateur, vous pouvez verrouiller votre écran pour empêcher d’autres personnes de l’utiliser. Vous pouvez changer rapidement d’utilisateur sans vous déconnecter complètement pour offrir un accès à votre ordinateur à quelqu’un. Vous pouvez aussi mettre en veille ou éteindre l’ordinateur depuis le menu. Si votre écran prend en charge la rotation verticale ou horizontale, vous pouvez rapidement faire pivoter l’écran à partir du menu système. Si votre écran ne prend pas en charge la rotation, le bouton n’est pas visible.

Verrouillage de l’écran

Lorsque vous verrouillez l’écran, ou qu’il se verrouille automatiquement, l’écran de verrouillage apparaît. En plus de la protection de votre bureau pendant que vous êtes absent, il affiche également des informations concernant la date et l’heure, l’état de la batterie et celui du réseau.

Liste des fenêtres

GNOME a choisi une approche différente des autres environnements de bureau pour gérer les fenêtres. Au lieu d’en proposer une liste fixe, il vous permet de naviguer entre les fenêtres ouvertes afin de ne vous concentrer que sur votre travail.