Der Mauszeiger bewegt sich nicht

Überprüfen Sie, ob die Maus angeschlossen ist

Wenn Sie eine kabelgebundene Maus haben, vergewissern Sie sich, dass sie fest an Ihren Rechner angeschlossen ist.

Falls es eine USB-Maus ist (mit einem rechtwinkeligen Stecker), versuchen Sie sie an einen anderen USB-Anschluss anzuschließen. Falls es sich um eine PS/2-Maus (mit einem kleinen, runden Stecker mit sechs Pins) handelt, vergewissern Sie sich, dass sie am grünen Mausanschluss angesteckt ist und nicht am lilafarbenen Tastaturanschluss. Sie müssen den Rechner möglicherweise neu starten, wenn sie nicht angeschlossen war.

Überprüfen, ob die Maus defekt ist

Schließen Sie die Maus an einen anderen Rechner an und überprüfen Sie, ob sie funktioniert.

Wenn die Maus eine optische oder Lasermaus ist, sollte ein Licht an der Unterseite der Maus leuchten, wenn Sie eingeschaltet ist. Wenn kein Licht da ist, überprüfen Sie, ob die Maus eingeschaltet ist. Wenn sie es ist und noch immer kein Licht zu sehen ist, ist die Maus vermutlich defekt.

Überprüfen kabelloser Mäuse

• Stellen Sie sicher, dass die Maus eingeschaltet ist. Oft findet sich ein Schalter an der Unterseite der Maus, mit dem Sie sie komplett abschalten können, sodass Sie sie bewegen können, ohne ständige Aufwachvorgänge auszulösen.

• Wenn Sie eine Bluetooth-Maus verwenden, stellen Sie sicher, dass die Maus tatsächlich mit Ihrem Rechner gekoppelt ist. Lesen Sie Ihren Rechner mit einem anderen Bluetooth-Gerät verbinden.

• Klicken Sie auf eine Maustaste und überprüfen Sie, ob sich der Mauszeiger nun bewegt. Manche kabellose Mäuse gehen in einen Schlafmodus, um Strom zu sparen, und reagieren eventuell erst, wenn Sie auf eine Maustaste klicken. Lesen Sie Die Maus arbeitet mit Verzögerung.

• Überprüfen Sie, ob der Akku der Maus geladen ist.

• Vergewissern Sie sich, dass der Empfänger fest an den Rechner angeschlossen ist.

• Falls Ihre Maus und der Empfänger auf unterschiedlichen Frequenzen betrieben werden können, vergewissern Sie sich, dass beide dieselbe Frequenz benutzen.

• Möglicherweise müssen Sie eine Taste auf der Maus, am Empfänger oder an beiden drücken, um eine Verbindung herzustellen. Die Bedienungsanleitung Ihrer Maus sollte dies genauer erläutern, wenn das der Fall ist.

Die meisten Funkmäuse sollten automatisch funktionieren, sobald Sie sie an Ihrem Rechner anschließen. Falls Sie eine Bluetooth- oder Infrarotmaus haben, müssen Sie eventuell einige zusätzliche Schritte vornehmen, um sie zum Laufen zu bringen. Die Schritte können von Marke und Modell Ihrer Maus abhängen.