Problemlösungen für Funknetzwerkverbindungen

Überprüfen, ob der Funknetzwerkadapter erkannt worden ist

Obwohl Ihr Funknetzwerkadapter angeschlossen ist, könnte er durch den Rechner nicht korrekt als Netzwerkgerät erkannt worden sein. In diesem Schritt überprüfen Sie, ob das Gerät sauber erkannt worden ist.

1. Öffnen Sie ein Terminalfenster, geben Sie lshw -C network ein und drücken Sie die Eingabetaste. Falls Sie eine Fehlermeldung erhalten, müssen Sie das Programm lshw auf Ihrem Rechner installieren.

2. Suchen Sie in den angezeigten Informationen nach dem Abschnitt Wireless interface. Falls Ihr Funknetzwerkadapter korrekt erkannt worden ist, sollten Sie etwa Folgendes sehen (aber nicht exakt das Gleiche):

*-network
           description: Wireless interface
           product: PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection
           vendor: Intel Corporation
  3. Wenn ein Funknetzwerkgerät aufgelistet ist, gehen Sie weiter zum Abschnitt mit den Gerätetreibern.

Wenn kein Funknetzwerkgerät aufgelistet ist, hängen die nächsten Schritte vom verwendeten Gerätetyp ab. Gehen Sie nach dem Abschnitt weiter unten vor, der für den Funknetzwerkadaptertyp Ihres Rechners relevant ist (interner PCI-, USB- oder PCMCIA-Anschluss).

(Interner) PCI-Funknetzwerkadapter

Interne PCI-Adapter sind am häufigsten anzutreffen und finden sich in den meisten Laptops, die in den letzten Jahren hergestellt wurden. So überprüfen Sie, ob Ihr PCI-Funknetzwerkadapter erkannt wurde:

1. Öffnen Sie ein Terminal, geben Sie lspci ein und drücken Sie die Eingabetaste.

2. Durchsuchen Sie die Geräteliste, die angezeigt wird, nach Geräten, die als Network controller oder Ethernet controller bezeichnet werden. Mehrere Geräte können so benannt sein; der Eintrag, der Ihrem Funknetzwerkadapter zuzuordnen ist, enthält wahrscheinlich Wörter wie wireless, WLAN, wifi oder 802.11. Ein Beispiel, wie der Eintrag aussehen könnte, ist:

Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection
  3. Wenn Sie Ihren Funknetzwerkadapter in der Liste gefunden haben, gehen Sie weiter zum Abschnitt über Gerätetreiber. Wenn Sie nichts gefunden haben, das auf Ihren Funknetzwerkadapter hinweist, folgen Sie den Anleitungen weiter unten.

USB-Funknetzwerkadapter

Funknetzwerkadapter, die am USB-Anschluss Ihres Rechners eingesteckt werden, sind weniger stark verbreitet. Sie können entweder direkt in einen USB-Anschluss eingesteckt oder über ein USB-Verlängerungskabel verbunden werden. Adapter für Mobilfunknetze sehen Funknetz- (das heißt WLAN-Adaptern) ziemlich ähnlich, sodass Verwechslungsgefahr mit WLAN-Adaptern besteht. Überprüfen Sie genau, ob es sich nicht um einen Mobilfunk-Adapter handelt. So stellen Sie fest, ob Ihr USB-Funknetzwerkadapter erkannt wurde:

1. Öffnen Sie ein Terminal, geben Sie lsusb ein und drücken Sie die Eingabetaste.

2. Durchsuchen Sie die Geräteliste, die angezeigt wird, nach Geräten, die etwas mit Funknetzwerken oder Netzwerken zu tun haben könnten. Der Eintrag, der Ihrem Funknetzwerkadapter zuzuordnen ist, enthält wahrscheinlich Wörter wie wireless, WLAN, wifi oder 802.11. Ein Beispiel, wie der Eintrag aussehen könnte, ist:

Bus 005 Device 009: ID 12d1:140b Huawei Technologies Co., Ltd. EC1260 Wireless Data Modem HSD USB Card
  3. Wenn Sie Ihren Funknetzwerkadapter in der Liste gefunden haben, gehen Sie weiter zum Abschnitt über Gerätetreiber. Wenn Sie nichts gefunden haben, das auf Ihren Funknetzwerkadapter hinweist, folgen Sie den Anleitungen weiter unten.

Prüfen des PCMCIA-Geräts

PCMCIA-Funknetzwerkadapter sind typischerweise rechteckige Karten, die an der Seite Ihres Laptops eingeschoben werden. Sie sind häufig in älteren Rechnern zu finden. So überprüfen Sie, ob Ihr PCMCIA-Adapter erkannt worden ist:

1. Starten Sie Ihren Rechner, ohne dass der Funknetzwerkadapter eingesteckt ist.

2. Öffnen Sie ein Terminal, geben Sie Folgendes ein und drücken Sie die Eingabetaste:

tail -f /var/log/messages

Dadurch wird eine Liste von Benachrichtigungen angezeigt, die die Hardware Ihres Rechners betreffen; die Liste wird automatisch aktualisiert, sobald sich etwas ändert, das Ihre Hardware betrifft.

3. Stecken Sie Ihren Funknetzwerkadapter in den PCMCIA-Steckplatz und sehen Sie nach, was sich im Terminalfenster ändert. Die Änderungen sollten auch Informationen über Ihren Funknetzwerkadapter beinhalten. Durchsuchen Sie sie und versuchen Sie, ihn zu identifizieren.

4. Um die Ausführung des im Terminal laufenden Befehls abzubrechen, drücken Sie Strg+C. Nachdem Sie dies getan haben, können Sie das Terminal schließen.

5. Wenn Sie Informationen über Ihren Funknetzwerkadapter gefunden haben, gehen Sie zum Abschnitt über Gerätetreiber. Wenn Sie nichts gefunden haben, das auf Ihren Funknetzwerkadapter hinweist, folgen Sie den Anleitungen weiter unten.

Funknetzwerkadapter wurde nicht erkannt

Wenn Ihr Funknetzwerkadapter nicht erkannt worden ist, funktioniert er möglicherweise nicht richtig oder die erforderlichen Treiber sind nicht installiert. Wie Sie überprüfen können, ob Treiber verfügbar sind, die Sie installieren können, hängt von Ihrer Linux-Distribution ab (zum Beispiel Ubuntu, Arch, Fedora oder openSuSE).

Suchen Sie auf der Website Ihrer Distribution nach den Support-Möglichkeiten, um entsprechende Hilfe zu erhalten. Das könnten zum Beispiel Mailinglisten und Chats sein, wo Sie eine Frage zu Ihrem Funknetzwerkadapter stellen können.