Kindersicherung hinzufügen

Eltern können die Anwendung Kindersicherung verwenden, um ihre Kinder vor schädlichen Inhalten zu schützen.

Ein Systemverwalter kann diese Anwendung verwenden, um:

• Den Zugriff eines Nutzers auf Webbrowser und Anwendungen zu beschränken.

• Einen Nutzer daran hindern, Anwendungen zu installieren.

• Einem Nutzer nur Zugriff auf Anwendungen zu erlauben, die dem Alter angemessen sind.

Kindersicherung erfordert, dass Anwendungen via Flatpak oder Flathub installiert wurden.

Webbrowser einschränken

Kindersicherung ermöglicht es einem Systemverwalter, den Zugriff auf Webbrowser für einen Nutzer einzuschränken.

1. Öffnen Sie die Aktivitäten-Übersicht und tippen Sie System ein.

2. Wählen Sie Einstellungen ▸ System in der Ergebnisliste. Daraufhin öffnet sich das Seitenfenster System.

3. Wählen Sie Benutzer, um das Seitenfenster zu öffnen.

4. Wählen Sie unter Andere Benutzer den Benutzer aus, für den Sie die Kindersicherung einrichten möchten.

5. Wählen Sie Kindersicherung.

The option only appears if Parental Controls is installed and enabled.

6. Klicken Sie auf den Knopf Entsperren.

7. Geben Sie Ihr Passwort ein und authentifizieren Sie sich, um den Kindersicherung-Dialog zu entsperren.

8. Schalten Sie Internet-Browser einschränken ein.

Anwendungen einschränken

Kindersicherung stellt eine Liste an Anwendungen bereit, die ein Systemverwalter deaktivieren kann.

Bestehende Anwendungen (die nicht über Flatpak installiert wurden) erscheinen in dieser Liste nicht.

1. Öffnen Sie die Aktivitäten-Übersicht und tippen Sie System ein.

2. Wählen Sie Einstellungen ▸ System in der Ergebnisliste. Daraufhin öffnet sich das Seitenfenster System.

3. Wählen Sie Benutzer, um das Seitenfenster zu öffnen.

4. Wählen Sie unter Andere Benutzer den Benutzer aus, für den Sie die Kindersicherung einrichten möchten.

5. Wählen Sie Kindersicherung.

Der Reiter erscheint nur, wenn Kindersicherung installiert und aktiviert ist.

6. Klicken Sie auf den Knopf Entsperren.

7. Geben Sie Ihr Passwort ein und authentifizieren Sie sich, um den Kindersicherung-Dialog zu entsperren.

8. Klicken Sie auf Anwendungen einschränken.

9. Aktivieren Sie den Schalter neben der Anwendung, die Sie einschränken möchten.

Installation von Anwendungen einschränken

Kindersicherung ermöglicht es einem Systemverwalter, Installationsprivilegien für einen Nutzer einzuschränken.

1. Öffnen Sie die Aktivitäten-Übersicht und tippen Sie System ein.

2. Wählen Sie Einstellungen ▸ System in der Ergebnisliste. Daraufhin öffnet sich das Seitenfenster System.

3. Wählen Sie Benutzer, um das Seitenfenster zu öffnen.

4. Wählen Sie unter Andere Benutzer den Benutzer aus, für den Sie die Kindersicherung einrichten möchten.

5. Wählen Sie Kindersicherung.

Der Reiter erscheint nur, wenn Kindersicherung installiert und aktiviert ist.

6. Klicken Sie auf den Knopf Entsperren.

7. Geben Sie Ihr Passwort ein und authentifizieren Sie sich, um den Kindersicherung-Dialog zu entsperren.

8. Schalten Sie Installation von Anwendungen einschränken ein.

Anwendungen nach Altersstufe beschränken

Schränken Sie anhand der Angemessenheit für eine Altersstufe ein, welche Anwendungen für einen Nutzer sichtbar sind.

1. Öffnen Sie die Aktivitäten-Übersicht und tippen Sie System ein.

2. Wählen Sie Einstellungen ▸ System in der Ergebnisliste. Daraufhin öffnet sich das Seitenfenster System.

3. Wählen Sie Benutzer, um das Seitenfenster zu öffnen.

4. Wählen Sie unter Andere Benutzer den Benutzer aus, für den Sie die Kindersicherung einrichten möchten.

5. Wählen Sie Kindersicherung.

Der Reiter erscheint nur, wenn Kindersicherung installiert und aktiviert ist.

6. Klicken Sie auf den Knopf Entsperren.

7. Geben Sie Ihr Passwort ein und authentifizieren Sie sich, um den Kindersicherung-Dialog zu entsperren.

8. Wählen Sie die gewünschte Altersstufe aus der Auswahlliste Angemessenheit von Anwendungen aus.