Impression d’une brochure avec une imprimante double face

Vous pouvez faire des brochures reliées (à la manière d’un petit livre) en imprimant les pages d’un document dans un certain ordre et en modifiant quelques options d’impression.

Ces instructions permettent d’imprimer un livret à partir d’un document PDF.

Si vous voulez imprimer une brochure à partir d’un document LibreOffice, exportez-le d’abord en PDF en sélectionnant Fichier ▸ Exporter au format PDF. Assurez-vous que le document contient un multiple de 4 pages (4, 8, 12, 16…). Sinon, rajoutez autant de pages blanches pour obtenir un multiple de 4.

Pour imprimer une brochure :

1. Ouvrez la fenêtre d’impression. Habituellement, cliquez pour cela sur Imprimer dans le menu ou servez-vous du raccourci clavier Ctrl+P.

2. Cliquez sur le bouton Propriétés.

Dans la liste déroulante Orientation, assurez-vous que l’option Paysage est sélectionnée.

Dans la liste déroulante Recto verso, sélectionnez Bord court.

Cliquez sur Valider pour revenir à la fenêtre d’impression.

3. À la rubrique Plage et exemplaires, choisissez Pages.

4. Saisissez les numéros de pages dans cet ordre (n est le nombre total de pages et un multiple de 4) :

n, 1, 2, n-1, n-2, 3, 4, n-3, n-4, 5, 6, n-5, n-6, 7, 8, n-7, n-8, 9, 10, n-9, n-10, 11, 12, n-11…

Exemples :

• brochure de 4 pages : saisissez 4,1,2,3

• brochure de 8 pages : saisissez 8,1,2,7,6,3,4,5

• brochure de 20 pages : saisissez 20,1,2,19,18,3,4,17,16,5,6,15,14,7,8,13,12,9,10,11

5. Allez à l’onglet Mise en page.

Sous Agencement, sélectionnez Brochure.

Sous Côtés de page, dans la liste déroulante Inclure, sélectionnez Toutes les pages.

6. Cliquez sur Imprimer.