Impression d’une brochure avec une imprimante simple face

Ces instructions permettent d’imprimer un livret à partir d’un document PDF.

Si vous voulez imprimer une brochure à partir d’un document LibreOffice, exportez-le d’abord en PDF en sélectionnant Fichier ▸ Exporter au format PDF. Assurez-vous que le document contient un multiple de 4 pages (4, 8, 12, 16…). Sinon, rajoutez autant de pages blanches pour obtenir un multiple de 4.

Pour imprimer :

1. Ouvrez la fenêtre d’impression. Habituellement, cliquez pour cela sur Imprimer dans le menu ou servez-vous du raccourci clavier Ctrl+P.

2. Cliquez sur le bouton Propriétés.

Dans la liste déroulante Orientation, assurez-vous que l’option Paysage est sélectionnée.

Cliquez sur Valider pour revenir à la fenêtre d’impression.

3. À la rubrique Plage et exemplaires, choisissez Pages.

Saisissez les numéros de pages dans cet ordre (n est le nombre total de pages et un multiple de 4) :

n, 1, 2, n-1, n-2, 3, 4, n-3, n-4, 5, 6, n-5, n-6, 7, 8, n-7, n-8, 9, 10, n-9, n-10, 11, 12, n-11…

… jusqu’à ce que vous ayez saisi toutes les pages.

Exemples :

brochure de 4 pages : saisissez 4,1,2,3

brochure de 8 pages : saisissez 8,1,2,7,6,3,4,5

brochure de 12 pages : saisissez 12,1,2,11,10,3,4,9,8,5,6,7

brochure de 16 pages : saisissez 16,1,2,15,14,3,4,13,12,5,6,11,10,7,8,9

brochure de 20 pages : saisissez 20,1,2,19,18,3,4,17,16,5,6,15,14,7,8,13,12,9,10,11

4. Allez à l’onglet Mise en page.

Sous Agencement, sélectionnez Brochure.

Sous Côtés de page, dans la liste déroulante Inclure, sélectionnez Recto / pages de droite.

5. Cliquez sur Imprimer.

6. Lorsque toutes les pages sont imprimées, retournez-les et remettez-les dans le bac de l’imprimante.

7. Ouvrez la fenêtre d’impression. Habituellement, cliquez pour cela sur Imprimer dans le menu ou servez-vous du raccourci clavier Ctrl+P.

8. Allez à l’onglet Mise en page.

Sous Côtés de page, dans la liste déroulante Inclure, sélectionnez Verso / pages de gauche.

9. Cliquez sur Imprimer.