Manual de Instalación
Siguiente

Manual de Instalación

Aunque los métodos predilectos para la instalación de programas son los gestores de paquetes descritos en Capítulo 3, Añadir, Eliminar y Actualizar Aplicaciones, usted también podrá descargar e instalar paquetes individuales que contengan software. Existen muchos tipos distintos de archivos de paquetes Linux. La mayoría de ellos están asociados con gestores de paquetes de distribuciones Linux específicas.

Si encuentra una aplicación en paquete, la cual desea instalar, le recomendamos que compruebe antes si existe un paquete de la aplicación nativo en Kubuntu disponible mediante un gestor de paquetes, para instalar esa versión en lugar de la otra. Esto le garantiza que el programa será completamente compatible con su equipo. Si no existe tal paquete disponible mediante el gestor de paquetes, puede instalarlo manualmente. El proceso de instalación dependerá del tipo de fichero del paquete.

Instalar/Desinstalar archivos .deb

Los archivos de paquetes asociados con kubuntu tienen todos el sufijo .deb debido a la estrecha relación de Kubuntu con la distribucíon de GNU/Linux llamada Debian. Usted podrá descargar e instalar archivos de paquetes .deb. Para ello, necesitará permisos de administrador (véase “Usuario "root" y sudo”).

1. Para instalar un .deb, simplemente haga click Derecho con el ratón sobre el archivo .deb, y elija Menú de Paquetes Kubuntu->Instalar Paquete.

2. Como alternativa, también puede instalar un archivo .deb abriendo una terminal y escribiendo:

sudo dpkg -i package_file.deb
  3. Para desinstalar un archivo .deb, elimínelo con Adept, o escriba:

sudo apt-get remove nombre_del_paquete

Conversión de archivos .rpm a formato .deb

Los Archivos de Red Hat Package Manager (con extensión .rpm) son un tipo más de archivos de paquete. No es recomendable instalarlos en un sistema Kubuntu. En la mayoría de los casos, existe un paquete .deb equivalente nativo en Kubuntu. Incluso así, si lo necesitara, puede convertir un archivo .rpm en un paquete .deb usando el programa alien.

1. Instale el programa alien (vea Capítulo 3, Añadir, Eliminar y Actualizar Aplicaciones).

2. Ejecute el siguiente comando con privilegios de administrador en una terminal:

sudo alien package_file.rpm

Instalar desde Código

Los archivos con extensión .tar.gz o .tar.bz2 son archivos de paquetes conocidos como bolas tar ("tarballs") o paquetes de código fuente, muy usados en Linux.