Redes
Siguiente

Redes

Cambiar el Nombre de la Máquina

1. Menú K->Ajustes de Sistema->Configuraciones de Red

2. Pulse en el Modo Administrador... e introduzca su clave para obtener permisos de administrador.

3. Seleccione la pestaña Nombre de Domino del Sistema. Introduzca el nombre de la máquina en el campo Nombre del Host.

4. Pulse Aplicar, cierre todas las aplicaciones activas y reinicie.

Visualizar servidores remotos de SSH, FTP y SFTP usando Konqueror

• En la Barra de Dirección, introduzca lo siguiente:

Para SSH:

ssh://username@ssh.server.com

Para FTP:

ftp://username@ftp.server.com

Para SFTP:

sftp://username@sftp.server.com

Reemplace username por su nombre de usuario, así como todo lo que va detrás del símbolo @ por la dirección del servidor. Se le pedirá una clave, en caso de ser necesario. Si no existe nombre de usuario (anónimo), omita el nombre de usuario y el símbolo @.

Alternativamente, para especificar su contraseña de forma manual, cambie una de las opciones antes mostradas por algo como esto:

ftp://username:password@ftp.server.com

Herramientas de Red

Guarddog Firewall

Un firewall (o cortafuegos) defiende un sistema informático contra los accesos no autorizados. Normalmente, no es necesario instalar un firewall en un sistema Kubuntu, pues el acceso por defecto al sistema es cerrado. De cualquier modo, si usted está ejecutando algún servicio que permita el acceso desde otras máquinas (como, por ejemplo, el servidor web Apache), es recomendable instalar un firewall. Guarddog es un programa que le permitirá controlar el cortafuegos de Linux mediane una interfaz gráfica.

1. Instale el paquete de Guarddog, disponible en el repositorio Universe (véase “Administrar los Repositorios”).

2. Tras su instalación, ejecute Guarddog yendo a Menú K->Sistema->Guarddog

3. Introduzca su contraseña en la ventana de diálogo Ejecutar como administrador -KDE su que emerge.

4. Pulse sobre la Ayuda en la ventana de Configuración del Firewall para aprender más sobre el uso de Guarddog.

Monitor Gráfico de Red

Etherape muestra la actividad de red entre varios hosts usando círculos de tamaño variable.

1. Instale el paquete etherape disponible en el repositorio Universe (véase “Administrar los Repositorios”).

2. Vaya a Menú K->Internet->Etherape

Analizador del Tráfico de Red

Ethereal es un analizador/sniffer del tráfico de red que captura paquetes de la red en tiempo real y muestra sus contenidos.

1. Instale el paquete de ethereal, disponible en el repositorio Universe (véase “Administrar los Repositorios”).

2. Vaya a Menú K->Internet->Ethereal