Hardware
Siguiente

Hardware

Cámaras Digitales

La mayoría de las cámaras digitales USB serán detectadas automáticamente por Kubuntu. Simplemente enchufe y encienda su cámara digital; Kubuntu le preguntará si desea importar las fotos desde la cámara. Pulse en Importar y Kubuntu le mostrará una previsualización de sus fotos. Escoja dónde salvará sus fotos y pulse en Importar. Ahora, Kubuntu salvará sus fotos en su disco duro.

Si no se le muestra el diálogo de auto-importación con su cámara, lo mejor será instalar digiKam del repositorio Universe (véase “Administrar los Repositorios”). Lance digiKam tras su instalación pinchando en Menú K->Gráficos->digiKam (Photo Management) en el sistema de menús del escritorio.

Tarjetas Gráficas 3D

Controladores de Tarjetas de Vídeo 3D nVidia

1. Instale el paquete nvidia-glx desde el repositorio Restricted (véase Capítulo 3, Añadir, Eliminar y Actualizar Aplicaciones).

2. sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf_backup
    sudo nvidia-glx-config enable

3. Puede cambiar los ajustes del nuevo driver ejecutando la aplicación nvidia-settings (véase “Iniciar un programa manualmente”). Si lo desea, añada una entrada en el menú para este programa (véase “Editar el Menú K).

4. Lea “Reiniciar KDE sin volver a arrancar la máquina”

Desactivar el Logotipo Nvidia Graphics en el Inicio

1. Lea “Controladores de Tarjetas de Vídeo 3D nVidia”

2. sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf_backup
    kdesu kate /etc/X11/xorg.conf

3. Encuentre esta sección

...
    Section "Device"
    Identifier "nvidia"
    BusID "PCI:1:0:0"
    ...

4. Añada la siguiente línea a continuación

Option "NoLogo"

5. Salve el fichero editado ( aquí tiene un ejemplo)

6. Lea “Reiniciar KDE sin volver a arrancar la máquina”

Driver para Tarjetas de Vídeo 3D ATI

1. Instale el paquete xorg-driver-fglrx del repositorio Restricted (véase Capítulo 3, Añadir, Eliminar y Actualizar Aplicaciones).

2. echo fglrx | sudo tee -a /etc/modules
    sudo depmod -a ; sudo modprobe fglrx
    sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf_backup
    sudo sed -i -e 's/"ati"/"fglrx"/' /etc/X11/xorg.conf
  3. Si está usando una placa base basada en NForce2, también necesitará hacer lo siguiente:

kdesu kate /etc/X11/xorg.conf

Cambie “Section "Device"” añadiendo la siguiente línea:

Option "UseInternalAGPGART" "no"
  4. Reinicie su equipo para que los cambios tengan efecto.

Tarjetas inalámbricas

Muchas tarjetas de red son detectadas automáticamente por Kubuntu durante la instalación. Puede encontrar una lista completa con todas las tarjetas wireless que funcionan en Kubuntu en el Wiki de Ubuntu . Por favor, añada su tarjeta inalámbrica a la lista si funciona con Kubuntu.

Puede que algunas tarjetas no funcionen con Kubuntu sin hacer antes algunas modificaciones. Si este es su caso, eche un vistazo a la Guía de Solución de Problemas con Inalámbricas dentro del Wiki de Ubuntu, el cual es un recurso estupendo para solucionar problemas con tarjetas inalámbricas.

Toda la información relacionada con las redes inalámbricas en Kubuntu está recopilada en La Central de Redes Inalámbricas, dentro del Wiki de Kubuntu.

Listar los dispositivos Inalábricos

1. Para ver un listado de los dispositivos PCI:

lspci -v
  2. Para ver un listado de los dispositivos USB:

lsusb -v

Configurar el Teclado

Cambiar los Atajos de Teclado

Puede que desee cambiar los atajos de teclado que vienen por defecto en Kubuntu. Para ello, vaya a Menú K->Ajustes de Sistema->Regional y Accesibilidad en el menú del escritorio. Seleccione el botón Accesos rápidos de teclado para modificar sus atajos de teclado.

Disposiciones del Teclado según el Idioma

Quizá desee tener acceso a más de un idioma de teclado. Esto puede resultarle últil si usted escribe en más de un idioma.

Para añadir nuevas disposiciones de teclado:

1. Vaya a Menú K->Ajustes de Sistema->Regional y Accesibilidad->Disposición del teclado

2. En la pestaña Disposiciones según el idioma, active la casilla Permitir Disposiciones de Teclado.

3. Elija el país cuya disposición de teclado deseea usar y pulse Añadir. El país debería aparecer en la lista de Disposiciones Activas.

4. Pulse sobre el país en la lista de Disposiciones Activas y elija la Variante apropiada para ese pa

5. Pulse en Aplicar para salvar sus preferencias.

6. Ahora debería aparecer, en el panel del sistema, un indicando la disposición de teclado usada actualmente. Pulse el icono de bandera para alternar entre una disposición de teclado y otra.

Introducir Caracteres No Latinos

Skim es un panel gráfico de KDE que le permite introducir caracteres no latinos. Para usar Skim en su lengua nativa, haga lo siguiente:

1. Asegúrese de tener instalado el paquete language-support para su lengua nativa. Si seleccionó su idioma durante la instalación, este paquere ya fue instalado.

2. Pulse Ctrl-Espacio para activarlo e introduzca caracteres.

3. Para configurar Skim, haga click derecho sobre su icono en el panel del sistema y elija Configurar.

Módems

Winmodems

La mayoría de los Winmodems no están soportados por defecto en Kubuntu, pero es posible encontrar drivers que permitan el uso de dichos módems. Lo primero que necesita es averiguar qué chipset usa su winmodem:

wget -c http://linmodems.technion.ac.il/packages/scanModem.gz
gunzip -c scanModem.gz > scanModem
chmod +x scanModem
sudo ./scanModem
kate Modem/ModemData.txt

Compruebe lo mostrado por Kate: debería mostrar qué chipset usa su módem. Una vez sepa qué chipset tiene, vea SettingUpModems y siga las instrucciones para su modelo de módem.

Módems ADSL

Todos los módems PPOE y ADSL que usan ethernet para conectarse están soportados por Kubuntu (incluso algunos que usan USB). Para los módems ADLS tipo router, simplemente conéctelo, configure el módem según las instrucciones de su ISP y configure la red en Kubuntu. Para más información acerca de los módems PPPOE, véase ADSLPPoE en el Wiki de Ubuntu.

Impresoras

Algunas impresoras serán detectadas automáticamente por Kubuntu; para aquellas que no lo sean, vaya a Menú-K->Ajustes de sistema->Impresoras , elija Añadir->Añadir Impresora / Tipo y ejecute el Asistente de Instalación de Impresoras.

Existen algunas impresoras que necesitan ser configuradas. Busque en la base de datos que hay en LinuxPrinting.org o visite la página de Impresoras del Wiki de Ubuntu para más información sobre su impresora.

CD-ROMs

Acelerar el acceso a CD/DVD-ROM (activar DMA)

1. Daremos por supuesto que /dev/cdrom es la localización del CD/DVD-ROM.

2. sudo hdparm -d1 /dev/cdrom
    sudo cp /etc/hdparm.conf /etc/hdparm.conf_backup
    kdesu kate /etc/hdparm.conf

3. Añada las siguientes líneas al final del fichero

/dev/cdrom {
    dma = on
    }

4. Salve el fichero que acaba de editar ( aquí puede ver un ejemplo).

Montar un CD/DVD-ROM y mostrar todos los archivos ocultos y asociados

1. Daremos por supuesto que /dev/cdrom0/ es la localización del CD/DVD-ROM.

2. Para montar un CD/DVD-ROM:

sudo mount /media/cdrom0/ -o unhide

3. Para desmontar un CD/DVD-ROM

sudo umount /media/cdrom0/

Forzar manualmente la expulsión de un CD/DVD-ROM

• sudo eject