A propos de Kubuntu
Suivant

A propos de Kubuntu

Merci de votre intérêt pour Kubuntu 6.06 LTS - version Canard Pimpant (Dapper Drake)

Kubuntu est un système d'exploitation totalement open source, construit autour du noyau Linux. La communauté Kubuntu s'est construit autour des idéaux formalisés dans la philosophie Ubuntu : ce logiciel doit être disponible gratuitement, les outils logiciels doivent être utilisables dans la langue propre à l'utilisateur et quelque soit son handicap, les utilisateurs doivent avoir la liberté de personnaliser et de modifier leur logiciel de la manière ui leur convient. Pour ces raisons :

La communauté Kubuntu est composée de développeurs, programmeurs, testeurs, rédacteurs techniques, testeurs de documentations, traducteurs, et le plus important, de ceux qui utilisent quotidiennement Kubuntu. Nous vous invitons à trejoindre cette communauté et aider à faire de Kubuntu le système d'exploitation que vous, votre famille, vos amis, et vos collègues aller aimer utiliser. Aidez-nous à traduire Kubuntu dans votre propre langue, testez la sur du matériel neuf ou inhabituel, améliorez l'expérience des autres utilisateurs avec des conseils, des astuces, des FAQs, ou aidez Kubuntu à maintenir la direction qu'elle s'est fixée en fournissant vos retours d'expérience sur les logiciels que vous aimez.

Vous trouverez plus d'informations sur le site de la communauté francophone d'Ubuntu et le site web de Kubuntu (en anglais).

A propos du nom

Kubuntu est basé sur le système Ubuntu, mais avec les derniers paquets KDE. Kubuntu signifie "en direction de l'humanité" en bemba. Kubuntu est prononcé "cou-boune-tou"

Ubuntu est un conception ethique sud-africaine basée sur les relations et la coopération entre personnes. Le mot vient des langues Zoulou et Xhosa. Ubuntu (prononcé "ou-BOUN-tou"), vu comme un concept traditionnel africain, est considéré comme l'un des principes fondateurs de la nouvelle république sud-africaine et est liée à l'idée d'une Renaissance africaine.

Une traduction littérale du principe d'Ubuntu serait "Humanité avec les autres". Une autre traduction pourrait être "la croyance dans un lien de partage qui relie tous les humains".

Une personne avec "ubuntu" est ouverte et disponible pour autrui, ...,

--Archevêque Desmond Tutu

En tant que plate-forme basée sur GNU/Linux, le système Kubuntu transmet l'eprit ubuntu dans le monde du logiciel.

Logiciel libre

Le projet Kubuntu s'invetsi entièrement dans les principes du développement de logiciels open source ; les personnes sont encouragées à utiliser les logiciels open source, les amèliorer, et les distrbuer. Ce qui signifie que Kubuntu sera toujours gratuit.

Cependant, cela signifie bien plus qu'être simplement disponible gratuitement. La philosophie du logiciel libre est que chacun doit être libre d'utiliser les logiciels dans tous les domaines où ils sont "socialement utiles". "Logiciel libre" ne signifie pas seuleument gratuité, cela signifie également que vous devriez pouvoir employer le logiciel comme vous le souhaitez. Le code qui a été utilisé pour un logiciel libre est disponible pour tout le monde, pour le télécharger, le modifier, le corriger, et l'utiliser comme vous le voulez. En dehors du fait que le logiciel libre soit souvent gratuit, la liberté a aussi des avantages techniques : lorsque des programmes sont developpés, ils peuvent utiliser et être construit à partir du travail effectué par d'autres. Ceci n'est pas possible avec des logiciels non libres, lorsque un programme est développé il doit être construit ex-nihilo. Pour cette raison le développement du logiciel libre et efficace et stimulant !

Vous trouverez plus d'informations sur la philosophie du logiciel libre sur

La différence

Il existe de nombreux systèmes d'exploitation basés sur GNU/Linux : Debian, SUSE, Gentoo, RedHat, et Mandriva par exemple. Kubuntu est maintenant un nouveau concurrent dans un monde qui est déjà fortement en compétition. En quoi Kubuntu est-elle donc différente ?

Basée sur une Debian, l'une des distributions le plus largement approuvée par le public, avancée technologiquement, et bien soutenue, Kubuntu tend à être une distribution qui fournit un système moderne et cohérent pour le poste de travail ou un serveur. Kubuntu contient de nombreux paquetages soigneuseument sélectionnés à partir de la distribution Debian. Elle utilise son puissant système de gestion des paquetages, qui permet une installation aisée et une désinstallation propre des applications. A l'inverse de la plupart des distributions qui propose une grande quantité de logiciels qui peuvent être, ou ne pas être utilisés, la liste des paquetages de Kubuntu se réduit à un nombre important d'applications de grande qualité.

En se concentrant sur la qualité, Kubuntu produit un environement robuste et riche en fonctionnalités qui est utilisable aussi bien au foyer qu'en entreprise. Le projet prend le temps nécéssaire pour se concentrer sur des détails plus fins, et est capable de fournir une version incluant les derniers et les logiciels meilleurs actuels tous les six mois. Kubuntu est disponible pour les architectures i386 (386/486/Pentium(II/III/IV) et processeurs Athlon/Duron/Sempron), x86_64 (Athlon64, Opteron,et nouveaux processeurs 64-bit Intel), et PowerPC (iBook/Powerbook, G4 and G5).

Support long terme

Toutes les versions de Kubuntu sont supportés pendant au moins 18 mois en ce qui concerne les mises à jour de sécurité et autres. Kubuntu 6.06 LTS est une version spéciale prête pour l'entreprise et est supportée pendant 3 ans pour le poste de travail et 5 ans pour le serveur. Le processus de développement de Kubuntu 6.06 LTS a été légèrement plus long que d'habitude afin de se concentrer sur un certain nombre de points :

• Assurance qualité

• Localisation

• Certification

Ceci étant, il sera possible d'utiliser Kubuntu 6.06 LTS de manière sûre sur une période plus longue qu'habituellement. C'est pourquoi cette version de Kubuntu est appellée « LTS », ce qui signifie « Supportée sur le Long Terme », "Long-Term Support" en anglais.

Le bureau

L'environnement de bureau par défaut de Kubuntu est KDE, une plate-forme de bureau et de développement majeur pour UNIX et Linux.

Un autre environnement de bureau majeur pour UNIX et Linux est Gnome. Kubuntu n'utilise pas Gnome comme environement de bureau par défaut. Cependant le projet Ubuntu offre aux utilisateurs de Kubuntu le choix entre ces deux excellents environements de bureau. Grâce aux travaux de l'équipe Ubuntu, les utilisateurs Kubuntu peuvent installer et utiliser aisement le bureau Gnome sur leur système. L'environnement Gnome peut être installé depuis le dépôt principal (main) Ubuntu. La manière la plus simple d'installer un environement Gnome fonctionnel est sudo apt-get install ubuntu-desktop. Ceci installera les différents paquetages requis et configurera l'ensemble correctement.

Après l'installation complète, l'utilisateur peut décider s'il veut utiliser KDE ou Gnome comme environnement de bureau

Version et numéros de version

La numérotation des versions Kubuntu est basée sur la date à laquelle nous publions la version de la distribution. Le numéro de version vient de l'année et du mois de la publication, au lieu de reprendre la version actuelle du logiciel. Donc, notre première version (Hérisson Vénérable - Hoary Hedgehog) est sortie en avril 2005, sa version était donc 5.04. La deuxième version (Blaireau Jovial - Breezy Badger) est sortie en Octobre 2005, sa version était donc 5.10. Cette version (Canard Pimpant - Dapper Drake) est sortie en juin 2006, le numéro de version est donc 6.06 LTS.

Support et Assistance

Kubuntu est maintenue par une communauté en croissance rapide. Le projet est soutenu par Canonical Ltd., une société fondée par Mark Shuttleworth, Canonical emploie les développeurs principaux d'Ubuntu et fourni des services de support et de conseil pour Ubuntu.

Canonical Ltd sponsorise également de nombreux projets open source, vous trouverez plus d'informations à ce propos sur le site de Canonical.

Qu'est-ce que Linux?

Le noyau Linux (kernel), est le coeur du système d'exploitation Kubuntu. Un noyau (kernel) est une partie fondamentale d'un système d'exploitation, il permet la communication entre le matériel et les logiciels.

Linux a été créé en 1991 par un étudant finlandais nommé Linus Torvalds. A cette époque, il ne fonctionnait que sur les systèmes i386, et était essentiellement un clone indépendant du noyau UNIX, conçu pour tirer parti de la nouvelle architecture i386.

De nos jours, grâce à un effort de développement considérable de personnes du monde entier, Linux fonctionne sur quasiment toute architecture moderne.

Le noyau Linux a acquis une importance idéologique aussi bien que technique. Il existe une une communauté entière de personnes qui adhèrent aux idéaux du logiciel libre et donnent de leur temps pour rendre la technologie open source la meilleure possible.

Des membres de cette communauté sont à l'origine d'initiatives telles qu'Ubuntu, les comités de normalisation qui modèlent le développement de l'Internet, des organismes tels que la Fondation Mozilla, qui a créé Mozilla Firefox, et d'innombrables projets de logiciels dont vous avez certainement bénéficié dans le passé.

L'esprit du libre, communément attribué à Linux, influence les développeurs de logiciels et les utilisateurs pour mener des communautés ayant des buts communs.

Qu'est ce que le GNU

Le projet GNU, prononcez « geuh-nou », a été lancé en 1984 pour développer un système d'exploitation complet dans le style UNIX composé de logiciels libres : le système GNU. Les variantes du système d'exploitation GNU, qui utilisent le noyau Linux, sont maintenant largement répandues ; bien que l'on se réfère souvent à ces systèmes comme « Linux », il s'agit plus exactement de systèmes GNU/Linux.

Le projet GNU est étroitement lié à la philosophie du logiciel libre qui est le pivot central des projets qui en dérivent, comme Ubuntu. Le concept de logiciel libre est expliqué ici la section intitulée « Logiciel libre ».