Rete
Avanti

Rete

Cambiare il nome del computer

1. Menu K->Impostazioni di sistema->Impostazioni di rete

2. Premere su Modalità amministratore... ed inserire la password d'utente per ottenere i privilegi di amministratore.

3. Selezionare la scheda Sistema di nomi di dominio. Inserire il nome del computer nel campo Nome dell'host.

4. Fare clic su Applica, chiudere tutte le applicazioni aperte e riavviare il computer.

Vedere i server SSH, FTP, e SFTP usando Konqueror

• Nella Barra degli indirizzi digitare:

Per l'SSH, usare

ssh://username@ssh.server.com

Per l'FTP, usare:

ftp://username@ftp.server.com

Per l'SFTP, usare:

sftp://username@sftp.server.com

Sostituire username col proprio none utente e sostituire tutto quello che c'è dopo il simbolo @ con l'indirizzo del server. Sarà richiesta una password se necessaria: se non c'è alcun nome utente (anonimo) non scrivere username ed il simbolo @

In alternativa, per specificare la propria password manualmente, inserire:

ftp://username:password@ftp.server.com

Utilità di rete

Il firewall Guarddog

Un firewall protegge un sistema su computer da accessi non autorizzati. Non è normalmente necessario installare un firewall su un sistema Kubuntu, poiché in modalità predefinita l'accesso al sistema è chiuso. Comunque, se si fa girare qualche servizio che permette ad altri computer l'accesso (per esempio, il server web Apache), è consigliabile installare un firewall. Guarddog è un programma che permette di controllare il firewall di Linux con un'interfaccia grafica.

1. Installare il pacchetto Guarddog dal repository Universe (vedere la sezione chiamata “Gestire i repository”).

2. Dopo l'installazione, far eseguire Guarddog selezionando Menu K->Sistema->Guarddog

3. Inserire la propria password nella finestra di dialogo Esegui come root -"su" per KDE che compare.

4. Fare clic su Aiuto sulla finestra Firewall Configuration per dettagli sull'uso di Guarddog.

Monitor grafico di rete

Etherape visualizza il traffico di rete tra host differenti disegnando cerchi di grandezza diversa.

1. Installare il pacchetto etherape dal repository Universe (vedere la sezione chiamata “Gestire i repository”).

2. Selezionare: Menu K->Internet->Etherape

Analizzatore di traffico di rete

Ethereal è un analizzatore/sniffer di traffico di rete che cattura i pacchetti della rete in tempo reale e mostra il loro contenuto.

1. Installare il pacchetto ethereal dal repository Universe (vedere la sezione chiamata “Gestire i repository”).

2. Selezionare: Menu K->Internet->Ethereal