Programmare
Avanti

Programmare

Compilatori base

Per riuscire a compilare programmi, sono necessari alcuni pacchetti aggiuntivi. Questi possono essere installati tutti in una volta, come segue:

Java Runtime Environment (1.5)

Nota

Le istruzioni seguenti sono solo per computer i386 ed amd64. Per macchine PowerPC, guardare al wiki di Ubuntu.

1. Installare il pacchetto sun-java5-bin dal repository Multiverse (vedere la sezione chiamata “Gestire i repository”).

2. Alcuni siti web richiedono il plugin Java per Mozilla Firefox. Per installarlo, installare il pacchetto sun-java5-plugin (per macchine i386) od il pacchetto j2re-1.4-mozilla-plugin (per macchine amd64) dal repository Multiverse.

Strumenti di sviluppo

Questa sezione ha una lista di utili strumenti open source di sviluppo per l'uso in Kubuntu, come IDE (Integrated Development Environment traducibile come Ambiente Integrato di Sviluppo) e potenti editor. La maggior parte di queste applicazioni possono essere installate usando Adept (vedere Capitolo 3, Aggiungere, rimuovere ed aggiornare le applicazioni).

• KDevelop è un IDE per KDE che supporta molti linguaggi di programmazione.

• Eric è un IDE con molte funzionalità per Python e Ruby.

• PyQt è un insieme di binding Python per il toolkit Qt.

• Qt Designer è il disegnatore di interfaccia utente per creare applicazioni KDE.

• IDLE è l'IDE di Python costruito con il toolkit GUI Tkinter.

• MonoDevelop è un IDE per scrivere applicazioni mono/.net in C# ed altri linguaggi.

• Bazaar-NG è un sistema di controllo versione distribuito usato per Ubuntu.

• Eclipse è un IDE per Java ed altri linguaggi di programmazione. Forma la base per programmi a codice chiuso come JBuilder.

• NetBeans è un IDE Java che presenta supporto per CVS ed un creatore di form.

• Bluefish è un potente editor per disegnatori web e programmatori esperti.

Documentazione per programmare

Questa è una lista di documentazione utile per programmare con Kubuntu.

Dive Into Python

Dive Into Python è un libro per imparare a programmare nel linguaggio preferito di Kubuntu, Python. Mirato a programmatori con qualche esperienza precedente, si trova già dentro ad ogni installazione di Kubuntu.

Si può leggere Dive Into Pythonqui.

Documentazione di Qt3

Il pacchetto Documentazione di Qt3 fornisce un riferimento completo alla programmazione in Qt.

1. Installare il pacchetto qt3-doc (vedere Capitolo 3, Aggiungere, rimuovere ed aggiornare le applicazioni).

2. Per accedere alla documentazione, visitare l'indice della Documentazione di Qt3.