Truques para o Desktop
Próxima

Truques para o Desktop

Esta seção detalha algumas dicas de como usar e personalizar o desktop. São na maioria dicas que envolvem o ambiente desktop (chamado KDE), e gerenciador de arquivos (chamado Konqueror).

Executar programas automaticamente quando o KDE inicia.

1. A maneira de executar um programa automaticamente quando o KDE iniciar é usar o recurso Gerenciador de Sessões do KDE. Você pode configurar o KDE da maneira exata que você gostaria de iniciar todas as vezes que iniciar uma sessão.

2. Escolha K-Menu->Configurações do Sistema->Conta do Usuário. Clique em Gerenciador de Sessão. Assegure-se que Restaurar sessão salva manualmente esteja marcada.

3. Inicie todas as aplicações que você quer executar toda vez que fizer login. Uma vez que você tem tudo ajustado ao seu gosto, clique e escolha K-Menu->Salvar Sessão. Toda vez que você iniciar o KDE,você irá retornar para esta configuração.

4. Um outro método para fazer isto é copiar a entrada desktop da aplicação que você quer iniciar automáticamente do diretório /usr/share/applications para o diretório ~/.kde/Autostart.

Logando automaticamente no KDE quando o computador inicia

É possivel logar um usuário automaticamente quando o computador inicializa. Isto não é recomendado para muitos computadores, como isso não é seguro e pode permitir que outros usuários acessem suas informações.

1. K-Menu->Configuração do Systema->Gerenciador de Login

2. Clique no Modo Administrador... e informe sua senha para adquirir privilégios de administrador.

3. Selecione a aba Conveniência. Marque o Habilitar Login Automático e selecione o usuário para login automático do menu e selecione o tempo limite apropriado.

Reiniciar o KDE sem rebotar o computador

1. Salvar e fechar todas as aplicações abertas.

2. Use as teclas de atalho Ctrl-Alt-Backspace para reiniciar o KDE.

3. Se Ctrl-Alt-Backspace estiver disabilitado, digite

sudo /etc/init.d/kdm restart

(Veja “Impedir o atalho Ctrl+Alt+Backspace de reiniciar o X” para desabilitar Ctrl-Alt-Backspace.)

Impedir o atalho Ctrl+Alt+Backspace de reiniciar o X

1. Faça uma cópia de backup de seu arquivo /etc/X11/xorg.conf existente.

sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf_backup
  2. Abra /etc/X11/xorg.conf para edição.

kdesu kate /etc/X11/xorg.conf
  3. Adicione as seguintes linhas ao final do arquivo:

Section	"ServerFlags"
    Option	"DontZap"	"yes"
    EndSection

4. Salve o arquivo editado. (um exemplo)

5. A mundança somente irá ter efeito na próxima vez que você fizer login no KDE. Se você quizer que as mudanças tenham efeito imediato, reinicie o KDE manualmente. (Ver “Reiniciar o KDE sem rebotar o computador”.)

Iniciar um Programa Manualmente

As vezes pode ser últil iniciar um programa manualmente, por exemplo quando o programa não tem uma entrada no menu. Isto é fácil de fazer com o dialogo Executar Comando.

1. Abra o diálogo Executar Comando digitando: Alt-F2

2. Digite o nome do programa que você desejar executar, e pressione Enter.

Automaticamente ligar Num Lock quando KDE iniciar

1. K-Menu->Configuração do Systema->Teclado

2. Sob Ligar NumLock quando KDE iniciar , marque na caixa de opção Ligar. Clique em Apply para salvar sua configuração.

As mundaças irão ter efeito na próxima vez que você fizer login no KDE. Se você quizer testar imediatamente, desligue NumLock e reinicie KDE (ver “Reiniciar o KDE sem rebotar o computador”).

Lidar com links do tipo help:// em Firefox

Você pode querer abrir o help://protocolo internoFirefox.

1. Inicie o FirefoxescolhendoK-Menu->Internet->Firefox

2. Digite about:config na barra de endereço.

3. Direitoclique na lista, selecioneNovo->Boolean Tipo network.protocol-handler.external.helpcomo Nome Preferencial etruecomoValor

4. Direitoclique novamente na lista, selecioneNovo->String Tipo network.protocol-handler.app.helpcomoNome Preferencial e khelpcenter como Valor

EditarK-Menu

Kubuntu vem com o Editor de Menus KDE, então você pode customizar seus menus e adicionar novas entradas para os aplicativos que não aparecerem automaticamente após serem instalados.

Para adicionar uma nova entrada de menu:

1. Abra o Editor de Menus KDE clicando com o botão direito no menu K e selecionando Editor de Menu.

2. No painel a esquerda do Editor de Menu do KDE, escolha o submenu a nova entrada aparecerá dentro.

3. EscolhaArquivo->Novo Item. Na janelaNovo Item,escolha umNome. Então adcione a Descrição, Comentário, e Comando. Selecione o iconw clicando em Icone. O Comando usualmente será o nome do pacote, Nome é o que irá aparecer no menu, e o Comentário aparecerá no tooltip que aparece próximo a entrada do menu. Icones são escolhidos por padrão no diretório /usr/share/pixmaps, ou podem ser escolhidos de qualquer lugar em seus arquivos.

Para mudar a ordem das entradas do menu, clique e arrasta uma entrada na janela do Editor de Menu KDE.

Applets de Desktop Avançados

Superkaramba é um sistema que traz mini programas (desklets) como previsão do tempo, ticker de notícias, informações do sistema, ou controles de reprodutores de música à sua área de trabalho, onde convivem em um relacionamento simbiótico entre embelezamento e utilidade.

1. Instale o pacote superkaramba do repositório Universe (veja “Gerenciando Repositórios”).

2. Escolha: K-Menu->Utilitários->Superkaramba

3. Visite o website do SuperKaramba para fazer o download dos applets.

Instalar Fontes Extras

Esta seção descreve como instalar fontes extras dos arquivos do Kubuntu.

1. Para fontes internacionais, instale os seguintes pacotes do repositório Universe (veja Capítulo 3, Adicionando, Removendo e Atualizando Aplicações):

xfonts-intl-arabic
    xfonts-intl-asian
    xfonts-intl-chinese
    xfonts-intl-chinese-big
    xfonts-intl-european
    xfonts-intl-japanese
    xfonts-intl-japanese-big
    xfonts-intl-phoneti

2. Para fontes Microsoft TrueType , instale o pacote msttcorefonts do repositório Multiverse (veja Capítulo 3, Adicionando, Removendo e Atualizando Aplicações).

3. Para fontes Ghostscript , instale o pacote gsfonts-x11 (veja Capítulo 3, Adicionando, Removendo e Atualizando Aplicações).

4. Depois de instalar qualquer fonte nova, recarrege o arquivo de informações de fonte digitando o seguinte comando no terminal:

sudo fc-cache -f -v

Se você preferir abaixar as fontes individuais manualmente, você pode instalá-las fàcilmente abrindo Konqueror e digitando fonts:/// na barra de localização. Então você pode instalar a fonte para o uso pessoal arrastando e soltando-a nas respectivas pastas.