Création d’une connexion avec une adresse IP fixe

La plupart des réseaux attribuent automatiquement une adresse IP et d’autres détails à votre ordinateur quand vous vous connectez au réseau. Ces détails sont susceptibles de changer de temps en temps, mais il est possible que vous vouliez conserver une adresse IP fixe que vous connaissez (par exemple, pour identifier un serveur de fichiers).

Pour attribuer à votre ordinateur une adresse IP fixe (statique) :

1. Ouvrez la vue d’ensemble des Activités et commencez à saisir Réseau.

2. Cliquez sur Réseau pour ouvrir le panneau.

3. Trouvez la connexion réseau pour laquelle vous souhaitez avoir une adresse fixe, puis cliquez sur le bouton paramètres situé à côté de la connexion réseau. Pour une connexion Wi-Fi, le bouton paramètres se trouve à côté du réseau actif.

4. Sélectionnez l’onglet IPv4 ou IPv6 et passer la Méthode sur Manuel.

5. Saisissez l’Adresse IP, la Passerelle et le Masque réseau approprié.

6. À la rubrique DNS, désactivez l’option Automatique en basculant l’interrupteur. Saisissez l’adresse du serveur DNS que vous souhaitez utiliser. Ajoutez d’autres adresses de serveurs DNS à l’aide du bouton +.

7. À la rubrique Routes, désactivez l’option Automatique en basculant l’interrupteur. Saisissez l’Adresse, le Masque réseau, la Passerelle et la Métrique pour la route que vous souhaitez utiliser. Ajoutez des routes supplémentaires à l’aide du bouton +.

8. Cliquez sur Appliquer. Le réseau doit maintenant avoir une adresse IP fixe.