Música
Siguiente

Música

Reproducir CDs de Audio

Cuando introduce un CD de Audio de Kubuntu, el sistema lo reconocerá, montará e iniciará el KDE Daemon. Escoja Reproducir(play) para comenzar a reproducir los CDs con KSCD. Si está conectado a Internet, KSCD buscará la información sobre el artista, el título y la pista del CD en freedb.org. También puede usar otras fuentes para la búsqueda pulsando sobre Extras.

Para iniciar manualmente KSCD, elija Menú K->Multimedia->KsCD (Reproductor de CDs).

Para reproducir el CD, haga click en el botón de Reproducir(Play). Para reproducir una pista en concreto, seleccione la pista del menú desplegable que se encuentra arriba.

Ripear CDs de Audio

1. Cuando introduzca un CD de Audio en Kubuntu, el sistema lo reconocerá, montará e iniciará el KDE Daemon. Elija Extraer y Codificar las pistas de audio para iniciar KaudioCreator.

2. Para iniciar manualmente KaudioCreator, vaya a Menú K->Multimedia->KAudioCreator (CD Ripper) en el sistema de menús del escritorio.

3. Una vez en KaudioCreator, se le mostrará al inicio una lista con las canciones ordenadas por número de pista. Si el CD que va a Ripear es un CD original (y no una mezcla o una copia de seguridad), la mayoría de los títulos de las canciones deberían detectarse automáticamente si está conectado a Internet. De no ser así, haga click en el disco que hay en la esquina superior izquierda para volver a intentar la detección automática.

4. Seleccione las pistas que desea ripear, o todas pulsando en Seleccionar todas las pistas

5. Para iniciar el proceso de ripeo, pulse sobre Ripear Selección en la barra de herramientas. Cuando el proceso de ripeo haya comenzado, podrá ver el progreso de éste pulsando en la pestaña de Trabajos. Por defecto, los archivos ripeados se almacenan en el directorio /home/username/ogg y con formato Ogg Vorbis (ogg). Están ordenados: primero, según el artista, después por álbum y por último, por canción.

6. Cuando haya terminado de ripear sus pistas de CD, pulse el botón expulsar (eject) para extraer el CD-ROM

Sugerencia

Puede usar la ventana de preferencias para decidir dónde se almacenarán los archivos de audio extraídos en su ordenador, el nombre de los archivos de audio extraídos y el formato y códec usados en los archivos. En la ventana principal, elija Preferencias->Configurar KAudioCreator....

KAudioCreator puede descomprimir archivos de audio en los siguientes formatos:

• Ogg Vorbis - Ogg Vorbis es un formato de compresión de audio libre de patente que produce archivos de mayor cualidad y mejor compresión que el MP3. Visite el Sitio Web de Vorbis para más información.

• FLAC - FLAC es el Free Lossless Audio Códec, o Códec de Audio Libre y sin Pérdidas. Puede comprimir archivos de audio hasta el 50% de su tamaño sin eliminar ninguna información del flujo de audio. Para más información sobre este formato, visite la Página de FLAC en sourceforge.net.

• WAV - Wav es un formato de audio sin compresión, el cual puede ser comprimido a OGG Vorbis o cualquier códec que elija. Se emplea habitualmente con programas de trabajo con sonidos (antes de su compresión), como por ejemplo Audacity.

También puede comprimir archivos de audio CD al formato de propietario no libre MP3 mediante el codificador para torpes. Veáse el Manual de KAudioCreator (Ayuda Offline).

Reproducir y Organizar Archivos de Música

Kubuntu no soporta directamente el formato MP3, pues se encuentra restringido por patentes y derechos de propietario. En su lugar, Kubuntu soporta de fábrica el formato Ogg Vorbis, un formato completamente gratuito, libre y sin patente. Los archivos Ogg Vorbis, además, tienen mejor calidad de sonido que archivos MP3 del mismo tamaño y son compatibles con la mayoría de los reproductores populares de música (una lista de los reproductores que soportan Ogg puede encontrarse aquí).

Podrá seguir reproduciendo sus antiguos archivos MP3 instalando el soporte para MP3 (véase “Códecs Multimedia”). Puede encontrar instrucciones para el empleo de otros formatos como Windows Media Audio (wma/wmv) y otros formatos patentados en el Wiki de Ubuntu.

La aplicación musical por defecto en sus sistema Kubuntu es el Reproductor de Audio AmaroK, una aplicación de administración y reproducción de música con un aspecto similar al de iTunes. Cuando inicie AmaroK por primera vez, el programa escaneará su directorio home en busca de cualquier archivo de música y lo añadirá a la base de datos. Para iniciar AmaroK, elija Menú K->Multimedia->AmaroK (Reproductor de Audio).

AmaroK lleva incorporado un editor de etiquetas ID3 que le permite editar los metadatos de sus archivos de música OGG u otros. Por favor, refiérase al manual de amaroK (Offline Help) para obtener detalles adicionales sobre la edición de los metadatos.

Usar su iPod

Puede reproducir música directamente desde su iPod con AmaroK. Simplemente, conecte su iPod al ordenador y abra AmaroK.

Para transferir archivos de música desde y hacia un iPod, también puede usar AmaroK. Por favor, lea el manual de amaroK (Offline Help) para saber cómo administrar sus archivos multimedia de su iPod.

Editar Archivos de Audio

Audacity es un programa gratuito de código libre para la grabación y edición de sonidos. Para usar Audacity:

1. Instale el paquete audacity , disponible en el repositorio Universe (véase “Administrar los Repositorios”).

2. Para ejecutar Audacity, vaya a Menú K->Multimedia->Audacity.

3. Para conseguir más ayuda sobre el uso de Audacity, consulte la ayuda del programa, eligiendo Ayuda ->Contenidos.