Vídeo
Siguiente

Vídeo

Kubuntu puede reproducir la mayoría de los formatos de vídeo mediante codecs libres, localizables en los repositorios. Esto incluye formatos tales como MPEG y otros formatos de vídeo comunes. Para instalar codecs adicionales, véase “Códecs Multimedia”.

En Kubuntu, los vídeos pueden ser reproducidos mediante el Reproductor Multimedia Kaffeine. Entre otras capacidades, Kaffeine le permite incluir listas de reproducción personalizadas, reproducir DVD y más. Puede iniciar Kaffeine pinchando en: Menú K->Multimedia->Kaffeine (Media Player).

Reproducción de DVD

Aviso

El estado legal de esta librería no está claro del todo. En algunos países, es posible que el uso de esta librería para reproducir o copiar DVDs esté prohibido por la ley. Asegúrese de que está en su derecho al usarla.

Los reproductores de películas que vienen con Kubuntu son capaces de leer DVDs que no estén encriptados. Sin embargo, la mayoría de los DVDs comerciales están encriptados mediante CSS ("Content Scrambling System", o Sistema de Codificación de los Contenidos); de tal modo que, actualmente y por motivos legales no nos es posible incluir soporte en Kubuntu para dichos DVDs. Aun así, es posible activar el soporte de la manera siguiente:

1. Instale el paquete libdvdread3 (véase “Administrar los Repositorios”).

Nota

Necesita usar el Gestor de Paquetes Adept para instalar este paquete.

2. Escriba el siguiente comando en una terminal:

sudo /usr/share/doc/libdvdread3/examples/install-css.sh

RealPlayer 10

1. Instale el paquete libstdc++5 (véase Capítulo 3, Añadir, Eliminar y Actualizar Aplicaciones).

Nota

Necesita usar el Gestor de Paquetes Adept para instalar este paquete.

2. Descargue el paquete RealPlayer de aquí sólo si su máquina es una i386. Los paquetes Debian no están disponibles para las arquitecturas PowerPC o AMD64. De todos modos, usted puede comprobar si un hay un reproductor disponible en el Sitio de la Comunidad del Reproductor Helix.

3. Instale el paquete que ha descargado (véase “Instalar/Desinstalar archivos .deb”).

4. Para ejecutar Real Player 10, vaya a Menú K->Multimedia->RealPlayer 10 (Media Player).

Edición de Vídeo

Kino es un editor de vídeo avanzado. Posee una integración excelente con IEEE-1394 (Firewire) para la captura, control VTR y reproducción/grabación de la cámara. Captura vídeo a disco en los formatos Raw DV y AVI, ya sea en codificación tipo-1 DV o tipo-2 DV (canales de audio separados). Para más información vaya al sitio web de Kino. Para usarlo:

1. Instale el paquete kino (véase Capítulo 3, Añadir, Eliminar y Actualizar Aplicaciones).

2. Para ejecutar kino, elija Utilidades->Sonido y Vídeo->Kino Video Editor.