Vidéo
Suivant

Vidéo

Beaucoup de formats vidéos (MPEG, XVID ou autres) peuvent être joués avec Kubuntu grâce à l'utilisation de décodeurs disponibles dans les dépôts. Pour obtenir plus d'informations, merci de bien vouloir vous réferer à la section intitulée « Codecs multimédia ».

Dans Kubuntu, les vidéos peuvent être jouées avec le Lecteur multimédia Kaffeine. Certaines des fonctionnalités de Kaffeine sont les listes de lecture personnalisées, la lecture de DVD et plus encore. Vous pouvez démarrer Kaffeine en cliquant : Menu K->Multimédia->Kaffeine (Lecteur multimédia).

Lecture des DVD

Avertissement

Le statut légal de cette bibliothèque n'est pas tout à fait clair. Dans certains pays, il est possible que l'utilisation de cette bibliothèque pour lire ou copier des DVDs ne soit pas autorisée par la loi. Vérifiez que vous êtes dans votre droit en l'utilisant.

Les lecteurs de vidéo fournis avec Kubuntu sont capables de lire les DVDs qui ne sont pas cryptés. Cependant, la majorité des DVDs commerciaux sont cryptés avec CSS (Système de mélange de contenu - Content Scrambling System) et actuellement, pour des raisons légales, il n'est pas possible d'inclure le support pour ces DVDs dans Kubuntu. Cependant, il est possible d'activer ce support comme suit :

1. Installez le paquet libdvdread3 (voir la section intitulée « Gérer les dépôts »).

Note

Vous aurez besoin d'utiliser Gestionnaire de paquets Adept pour installer ce paquet.

2. Tapez la commande suivante dans une invite de terminal :

sudo /usr/share/doc/libdvdread3/examples/install-css.sh

RealPlayer 10

1. Installez le paquet libstdc++5 (voir Chapitre 3, Ajouter, supprimer et mettre à jour des applications).

Note

Vous aurez besoin d'utiliser Gestionnaire de paquets Adept pour installer ce paquet.

2. Téléchargez le paquet Realplayer en cliquant ici uniquement si vous avez une architecture i386. Ces paquets Debian packages ne sont pas disponbiles pour les architectures PowerPC ou AMD64. Cependant, il est possible de voir si un lecteur est disponible sur le site de la communauté du Lecteur Helix.

3. Installez le paquet que vous avez téléchargé (voir la section intitulée « Installer/Désinstaller des fichiers .deb »).

4. Pour lancer Real Player 10, choisissez K-Menu->Multimédia->RealPlayer 10 (Lecteur multimédia).

Édition de vidéo

Kino est un éditeur vidéo avancé. Il fournit une intégration excellente avec IEEE-1394 (FireWIre) pour la capture, le contrôle VTR et l'enregistrement vers la caméra. Il est capable de capturer en DV brut et en AVI, dans les deux encodages DV type 1 et DV type 2 (flux audio séparé). Pour plus d'informations, voyez le site web de Kino. Pour l'utiliser :

1. Installez le paquet kino (voir Chapitre 3, Ajouter, supprimer et mettre à jour des applications).

2. Pour lancer Kino, choisissez Menu K->Son & Vidéo->Kino Video Editor.