Particiones y Arranque
Siguiente

Particiones y Arranque

Particionador Gráfico

1. Instale el paquete qtparted (véase “Administrar los Repositorios”).

2. Podrá lanzar la aplicación yendo a Menú K->Sistema->QtParted.

Comprobar el espacio usado en disco y mostrar la tabla de particiones

1. Ejecute Menú K->Ajustes de Sistema->Discos y Sistemas de archivos

2. Cada partición se mostrará bajo Discos y Sistemas de archivos disponibles, con detalles sobre cada partición.

Listar en una terminal los dispositivos montados

Para mostrar en una terminal una lista de los dispositivos montados, ejecute el siguiente comando:

mount

La lista muestra los dispositivos (como por ejemplo una partición del disco duro), el punto de montaje (desde donde Ud. accede a los archivos), el tipo de sistema de archivos y las opciones de montaje.

Este ejemplo muestra la partición de disco hda2 montada en '/', con un sistema de ficheros del tipo ext3. La partición está montada con dos opciones, una para permitir que el dispositivo pueda ser leído y escrito y otra para volver a montar el dispositivo como "sólo lectura" en caso de ocurrir algún fallo.

/dev/hda2 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)

Montar/Desmontar particiones Windows

1. Lea “Comprobar el espacio usado en disco y mostrar la tabla de particiones”

2. Primero, cree un directorio en el que se pueda montar la partición:

sudo mkdir /mnt/windows
  3. A continuación, ejecute el siguiente comando para montar una Partición NTFS de Windows con acceso de "sólo lectura":

sudo mount /dev/hdaX /mnt/windows/ -t ntfs -o ro,umask=0222

Si su partición Windows emplea FAT32 como sistema de archivos, es seguro permitir el acceso de lectura-escritura a la partición. Ejecute el comando

sudo mount /dev/hdaX /mnt/windows/ -t vfat -o umask=0000

en lugar del antes especificado.

Nota

Sustituya /dev/hdaX por el nombre de dispositivo adecuado para su partición.

4. Para desmontar la partición, ejecute el siguiente comando:

sudo umount /mnt/windows/

Montar particiones Windows durante el arranque

1. Lea “Comprobar el espacio usado en disco y mostrar la tabla de particiones”

2. Primero, cree un directorio en el que se pueda montar la partición:

sudo mkdir /mnt/windows
  3. A continuación, salve su archivo de configuración del montaje de dispositivos y abra el archivo en un editor de texto con privilegios de adminstrador:

sudo cp /etc/fstab /etc/fstab_backup
    kdesu kate /etc/fstab
  4. Si su partición Windows usa el sistema de archivos NTFS, añada la siguiente línea al final del archivo

/dev/hdaX /mnt/windows ntfs ro,umask=0222 0 0

Si su partición Windows emplea el sistema de archivos FAT32, es seguro permitir el acceso de lectura y escritura a la partición. Añada la siguiente línea al final del archivo

/dev/hdaX /mnt/windows vfat umask=0000 0 0

en lugar de la arriba especificada.

Nota

Sustituya /dev/hdaX por el nombre de dispositivo adecuado para su partición.

5. Salve el archivo editado (aquí tiene un ejemplo).

6. Lea “Volver a montar /etc/fstab sin reiniciar”.

Volver a montar /etc/fstab sin reiniciar

• sudo mount -a

Ejecutar un comando del sistema automáticamente en el arranque

A veces, puede ser útil añadir un comando personalizado al proceso de inicio, de tal forma que sea ejecutado en cada arranque. Para ello, haga lo siguiente:

1. Edite crontab con permisos de administrador (véase “Usuario "root" y sudo”):

sudo crontab -e
  2. Inserte la siguiente línea:

@reboot /home/user/command

Nota

Sustituya /home/user/command por la ruta completa de su comando.

3. Guarde el archivo y salga.

Cambiar el Sistema Operativo por defecto en el arranque

1. Haga una copia de seguridad de su archivo de configuración de arranque y ábralo con un editor de texto:

sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst_backup
    kdesu kate /boot/grub/menu.lst
  2. Sitúese en esta línea:

...
    default 0
    ...

3. Sustitúyala por la siguiente:

default X_sequence
  4. Salve el archivo editado ( aquí tiene un ejemplo)

Mostrar el Menú de Arranque

Por defecto, el menú de arranque está oculto y tendrá que pulsar Esc para verlo. Siga los siguientes pasos para mostrarlo por defecto.

1. Haga una copia de seguridad de su archivo de configuración de arranque y ábralo con un editor de texto:

sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst_backup
    kdesu kate /boot/grub/menu.lst
  2. Encuentre esta línea

# hiddenmenu

y quite los comentarios eliminando el caracter # que se ecuentra al principio de la línea, resultando algo así como:

hiddenmenu

. Salve el archivo editado ( Aquí tiene un ejemplo).

Cambiar el tiempo de espera en el menú de arranque

1. sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst_backup
    kdesu kate /boot/grub/menu.lst

2. Sitúese en esta línea

timeout 3

3. Sustitúyala por la siguiente línea:

timeout X_seconds
  4. Salve el archivo editado ( aquí tiene un ejemplo)