Partitions et démarrage
Suivant

Partitions et démarrage

Editeur graphique de partitions

1. Installez le paquet qtparted (voir la section intitulée « Gérer les dépôts »).

2. Vous pouvez lancer l'application depuis Menu K->Système->QtParted

Vérifier l'utilisation de l'espace disque et voir la table des partitions

1. Lancer Menu K->Paramètres du système->Disques et Systèmes de fichiers

2. Chaque partition, ainsi que les détails la concernant, sera listée dans Disques et systèmes de fichiers disponibles.

Lister les périphériques montés dans un terminal.

Pour lister dans un terminal les périphériques montés, lancez la commande suivante :

mount

La liste affiche le périphérique (une partition du disque dur par exemple), le point de montage (là où les fichiers sont accessibles), le système de fichiers et les options de montage.

Cet exemple montre la partition hda2 montée dans « / » qui utilise le système de fichiers ext3. La partition est montée avec 2 options, la première autorise la lecture et l'écriture sur la partition, la seconde indique qu'en cas d'erreurs, la partition sera remontée en lecture seule.

/dev/hda2 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)

Monter et démonter des partitions Windows

1. Lire la section intitulée « Vérifier l'utilisation de l'espace disque et voir la table des partitions »

2. Premièrement, créez un répertoire où la partition pourra être montée.

sudo mkdir /mnt/windows
  3. Ensuite, lancez la commande suivante pour monter une partition NTFS Windows et permettre l'accès en lecture seule.

sudo mount /dev/hdaX /mnt/windows/ -t ntfs -o ro,umask=0222

Si votre partition Windows utilise le système de fichiers FAT32, il est sain de permettre l'accès en lecture-écriture pour la partition. Lancez la commande

sudo mount /dev/hdaX /mnt/windows/ -t vfat -o umask=0000

au lieu de celle ci-dessus.

Note

Remplacez /dev/hdaX avec le nom de périphérique de votre partition.

4. Pour démonter la partition, lancez la commande suivante :

sudo umount /mnt/windows/

Monter les partitions Windows au démarrage

1. Lire la section intitulée « Vérifier l'utilisation de l'espace disque et voir la table des partitions »

2. Premièrement, créez un répertoire où la partition pourra être montée.

sudo mkdir /mnt/windows
  3. Ensuite, faites une copie de sauvegarde du fichier de configuration pour les montages de périphériques et ouvrez le fichier dans un éditeur de texte avec les privilèges administratifs.

sudo cp /etc/fstab /etc/fstab_copie
    kdesu kate /etc/fstab
  4. Si votre partition WIndows utilise le système de fichiers NTFS, ajoutez la ligne suivante à la fin du fichier

/dev/hdaX /mnt/windows ntfs ro,umask=0222 0 0

Si votre partition Windos utilise le système de fichiers FAT32, il est sain de permettre l'accès en lecture-écriture à la partition. Ajoutez la ligne suivante à la fin du fichier

/dev/hdaX /mnt/windows vfat umask=0000 0 0

au lieu de celle ci-dessus.

Note

Remplacez /dev/hdaX avec le nom de périphérique de votre partition.

5. Enregistrez le fichier édité (un exemple).

6. Lire la section intitulée « Remounter /etc/fstab sans redémarrer ».

Remounter /etc/fstab sans redémarrer

• sudo mount -a

Lancer une commande système automatiquement au démarrage

Parfois, il peut être utile d'ajouter une commande personnalisée au processus de démarrage, de sorte que votre ordinateur l'exécute à chaque fois. Pour ce faire :

1. Éditez le fichier crontab avec les droits d'administrateur (voir la section intitulée « Super-utilisateur (root) et sudo ») :

sudo crontab -e
  2. Insérez la ligne suivante :

@reboot /home/user/command

Note

Remplacez /home/user/command avec le chemin complet vers votre commande.

3. Sauvegardez le fichier et quittez.

Changer le système d'exploitation par défaut au démarrage

1. Faites une sauvegarde de votre fichier de configuration et ouvrez-le dans un éditeur de texte :

sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst_copie
    kdesu kate /boot/grub/menu.lst
  2. Trouvez cette ligne :

...
    default 0
    ...

3. Remplacez-la par la ligne suivante :

default Xieme_entrée
  4. Enregistrez le fichier édité (un exemple).

Rendre le menu de démarrage visible

Par défaut, le menu de démarrage est caché et vous devrez tapez Esc pour voir le menu de démarrage. En suivant les étapes suivantes, il sera visible par défaut.

1. Faites une sauvegarde de votre fichier de configuration et ouvrez-le dans un éditeur de texte :

sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst_copie
    kdesu kate /boot/grub/menu.lst
  2. Trouvez cette ligne

# hiddenmenu

et décommentez-là en enlevant le # au début de la ligne afin qu'elle ressemble à :

hiddenmenu

. Enregistrez le fichier édité (un exemple)

Changer le temps limite du menu de démarrage

1. sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst_copie
    kdesu kate /boot/grub/menu.lst

2. Trouvez cette ligne

timeout 3

3. Remplacez-la par la ligne suivante

timeout X_secondes
  4. Enregistrez le fichier édité (par exemple)