Internet
Avanti

Internet

Connettersi ad internet

Per connettersi ad internet, fare:

1. Se si ha un modem od una connessione ADSL, leggere prima la sezione chiamata “Modem”.

2. Menu K->Impostazioni di sistema->Impostazioni di rete

3. Premere su Modalità amministratore... ed inserire la password d'utente per ottenere i privilegi di amministratore.

4. Selezionare la scheda Interfacce di rete. Selezionare l'interfaccia da configurare dalla lista, quindi fare clic sul pulsante Configura l'Interfaccia....

5. Inserire le informazioni significative sulla connessione come l'indirizzo IP DHCP o statico, od il nome della rete wireless (nel caso di una connessione wireless). Premere OK per accettare le impostazioni.

6. Talvolta può essere necessario configurare le impostazioni del DNS. Se necessario, selezionare la scheda Sistema di nomi di dominio per aggiungere od eliminare server DNS alla lista dei Server dei nomi di dominio.

Per attivare o disattivare connessioni di rete, fare:

1. Menu K->Impostazioni di sistema->Impostazioni di rete

2. Premere su Modalità amministratore... ed inserire la password d'utente per ottenere i privilegi di amministratore.

3. Selezionare la scheda Interfacce di rete. Selezionare l'interfaccia da abilitare/disabilitare dalla lista, quindi fare clic sul pulsante Abilita Interfaccia o Disabilita Interfaccia.

Esplorare la rete di computer

1. Per vedere i computer presenti sulla rete, selezionare Menu di Sistema->Indirizzi remoti dal Kicker (il Pannello di sistema).

2. Si può aver bisogno di inserire un nome utente e password, ed un dominio di rete. Si possono ottenere queste informazioni dal proprio amministratore di rete.

Nota

Si possono trovare I file condivisibili dei computer con Windows in Condivisioni Samba.

Il web browser

Kubuntu esce con un web browser, strumento per gestire i file e navigatore di rete molto potente, chiamato Konqueror. Konqueror può supportare tutti i principali protocolli web, e permette plugin di base per Macromedia Flash, e Real Media. Quando si avvia per la prima volta Kubuntu, si troverà Konqueror nel Pannello di sistema (noto come il "kicker"). Può essere anche lanciato dal Menu K selezionando Menu K->Internet->Konqueror (Browser Web)

In alternativa, si può ottenere il potente e sicuro web browser Mozilla Firefox in aggiunta a Konqueror. Mozilla Firefox presenta la navigazione a schede, il blocco delle finestre a comparsa, gli strumenti di ricerca integrati, i segnalibri live ed ancora di più. Inoltre sono supportati plugin popolari come quelli per Java, Macromedia Flash, e Real Player solo per nominarne alcuni. Mozilla Firefox non è installato di base in Kubuntu. Si può ottenere Mozilla Firefox installando il pacchetto firefox (vedere Capitolo 3, Aggiungere, rimuovere ed aggiornare le applicazioni).

Dopo l'installazione, può essere lanciato da Menu K->Internet->Firefox Browser Web

Nota

Mozilla Firefox ha molte Estensioni disponibili. Konqueror, d'altra parte, è più strettamente integrato in KDE.

Macromedia Flash per Konqueror

Le istruzioni seguenti sono solo per computer i386.

1. Per vedere la grafica Flash dal web browser Konqueror. si deve installare il pacchetto flashplugin-nonfree dal repository Multiverse (vedere Capitolo 3, Aggiungere, rimuovere ed aggiornare le applicazioni).

2. Per scaricare ed installare il plugin, digitare il seguente comando in un terminale

sudo update-flashplugin
  3. Il plugin sarà disponibile la prossima volta che avviate Konqueror.

Come si può far ritornare Konqueror ai profili di KDE predefiniti?

Kubuntu esce con un profilo semplificato di Konqueror per rendere le cose più facilmente usabili rispetto al KDE predefinito. Per ritornare ai profili predefiniti di KDE:

1. Aprire un terminale selezionando Menu K->Sistema->Konsole (Programma terminale) dal Pannello di sistema.

2. Far eseguire i seguenti comandi

↵
     sudo rm -r /usr/share/kubuntu-default-settings/kde-profile/default/share/apps/konqueror↵
     sudo cp /usr/share/apps/konqueror/konqueror-orig.rc /usr/share/apps/konqueror/konqueror.rc↵

La posta elettronica

La suite groupware Kontact può gestire tutte i vostri messaggi di posta, contatti, eventi di calendario, lista delle cose da fare, note e gli RSS/Atom. Kontact può essere lanciato selezionando Menu K->Ufficio->Kontact (Gestione informazioni personali) dal Pannello di sistema.

In alternativa, è disponibile il client di posta Mozilla Thunderbird. Per installare questo famoso client di posta, installare il pacchetto mozilla-thunderbird (vedere Capitolo 3, Aggiungere, rimuovere ed aggiornare le applicazioni).

Per avviare Thunderbird, selezionare Menu K->Internet->Thunderbird Client di Posta dal Pannello di sistema.

Cambiare il client di posta preferito in Mozilla Thunderbird

1. Selezionare Menu K->Impostazioni di sistema->Account utente.

2. in Account utente, fare clic su Applicazioni predefinite, poi su Programma di posta elettronica e selezionare l'opzione Utilizza un programma di posta differente:.

3. Nel campo di testo di Utilizza un programma di posta differente:, digitare mozilla-thunderbird %s, quindi premere Applica per salvare le impostazioni.

Lettori di notizie

Il lettore di fonti Akregator

Akregator è un veloce ed intuitivo programma per leggere le fonti RSS che è installato di base in Kubuntu. Akregator può essere lanciato come applicazione autonoma selezionando Menu K->Internet->Akregator (Lettore Fonti RSS) dal Pannello di sistema.

Akregator è disponibile anche come un componente di Kontact. Lanciare Kontact selezionando Menu K->Ufficio->Kontact (Gestione informazioni personali) dal Pannello di sistema. Fare clic su Fonti sul pannello a sinistra per accedere e configuarare il lettore di notizie.

Il lettore di notizie Knode

Il lettore di notizie predefinito di Kubuntu è nell'applicazione Kontact. Fornisce la possibilità di installare e scaricare i propri favoriti newsgroup e gestire il loro contenuto. Comunque, il componente lettore di notizie non è installato di base in Kubuntu.

1. Installare il pacchetto knode dal repository Universe (vedere la sezione chiamata “Gestire i repository”).

2. Lanciare Kontact selezionando Menu K->Ufficio->Kontact (Gestione informazioni personali) dal Pannello di sistema.

3. Fare clic sul pulsante News sul pannello a sinistra per accedere e configurare il lettore di notizie.

Sviluppo web

Quanta Plus

Quanta Plus è un potente editor per i disegnatori web ed i programmatori. Quanta Plus supporta molti linguaggi di programmazione ed a marcatori, ed include molte utilità per disegnatori e programmatori.

1. Installare il pacchetto Quanta Plus (vedere Capitolo 3, Aggiungere, rimuovere ed aggiornare le applicazioni).

2. Per avviare Quanta Plus, selezionare Menu K->Sviluppo->Sviluppo Web->Quanta Plus (Ambiente per lo Sviluppo Web)

Il sistema di creazione siti web NVU

NVU è un'applicazione grafica per il disegno web di tipo WYSIWYG (What You See is What You Get, traducibile con Quello Che Vedi È Quello Che Ottieni), simile a Dreamweaver.

1. Installare il pacchetto nvu dal repository Universe (vedere la sezione chiamata “Gestire i repository”).

2. Per avviare Nvu, selezionare Menu K->Sviluppo->Nvu dal Pannello di sistema.

Chat

Kopete

Kopete è il client di messaggistica istantanea predefinito in Kubuntu. Con Kopete si può parlare con persone che usano: AIM/ICQ, Gadu-Gadu, Groupwise, IRC, Jabber, MSN, SMS e Yahoo. La possibilità di usare un client al posto di un altro a seconda della rete è un grande vantaggio e permette di avere tutti i propri amici su una sola finestra. Per avviare Kopete, selezionare Menu K->Internet->Kopete (Messaggistica istantanea) dal Pannello di sistema.

Konversation

Konversation è un client per il protocollo IRC (Internet Relay Chat). Ha un'interfaccia pulita e facile da utilizzare. Per avviare Konversation, selezionare Menu K->Internet->Konversation (Chat IRC) dal Pannello di sistema.

Peer to Peer

BItTorrent

Su Kubuntu non è installata di base alcuna funzionalità di bittorrent. Comunque, si può installare Ktorrent dal repository Universe. Assicurarsi che sia abilitato il repository Universe e scaricare il programma via Adept (vedere la sezione chiamata “Gestire i repository”).

Il client di condivisione file aMule

aMule è un'applicazione peer to peer (P2P) per la rete ed2k, dalla quale si può scaricare una varietà di file.

1. Installare il pacchetto amule dal repository Universe (vedere la sezione chiamata “Gestire i repository”).

2. Per aprire aMule, selezionare Menu K->Internet->amule dal Pannello di sistema.

Apollon

Apollon è un client peer to peer facile da usare per l'ambiente KDE. Supporta le reti Gnutella, OpenFT, e FastTrack. Ciò rende facile installare applicazioni come la ridondante Limewire.

1. Installare i pacchetti Apollon e gift dal repository Universe (vedere la sezione chiamata “Gestire i repository”).

2. Configurare il demone giFT aprendo una Konsole e facendo eseguire il comando

gift-setup

e seguendo poi le istruzioni a schermo.

Nota

Assicurarsi di abilitare i plugin per OpenFT and Gnutella inserendo OpenFT:Gnutella nella sezione dei plugin.

3. Vedere i seguenti file per esempi: