Partições e Boot
Próxima

Partições e Boot

Editor Gráfico de Partições

1. Instalando o pacote qtparted(veja “Gerenciando Repositórios”).

2. Você pode executar o aplicativo indo em: Menu K->Sistema->QtParted

Verifique o espaço de disco usado e veja a tabela de partição

1. Clique K-Menu->Configurações do Sistema->Discos Arquivos dos Sistemas

2. Cada partição será listada sob Discos e Sistemas de Arquivos Disponíveis detalhes de cada partição.

Lista os dispositivos montados em um terminal

Para listar dipositivos montados em um terminal, execute o seguinte comando:

montar

A listagem mostra o dispositivo (como uma partição do disco rígido), o ponto de montagem (onde você acessa os arquivos), o tipo de sistema de arquivos e as opções de montagem.

Este exemplo mostra a partição do disco rigido hda2 montada como '/', com o sistema de arquivo tipo ext3. A partição é montada com duas opções, uma para permitir que o dispositivo seja de leitura e gravação a e a outra para remontar o dispositivo como somente leitura no evento de alguns erros. Este exemplo mostra a partição do disco rigido hda2 montada como '/', com o sistema de arquivo tipo ext3. A partição é montada com duas opções, uma para permitir que o dispositivo seja de leitura e gravação a e a outra para remontar o dispositivo como somente leitura no evento de alguns erros.

/dev/hda2 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)

Montar/Desmontar partições Windows

1. Leia “Verifique o espaço de disco usado e veja a tabela de partição”

2. Primeiro, crie um diretório onde a partição será montada:

sudo mkdir /mnt/windows
  3. Depois, execute o seguinte comando para montar uma Partição Windows NTFS e permitir acesso para somente leitura:

sudo mount /dev/hdaX /mnt/windows/ -t ntfs -o ro,umask=0222

Se sua partição Windows usa o sistema de arquivos FAT32, você pode permitir a leitura-escrita à essa partição. Execute o comando

sudo mount /dev/hdaX /mnt/windows/ -t vfat -o umask=0000

como exibido acima.

Nota

Troque /dev/hdaX pelo nome correto do seu dispositivo e partição.

4. Para desmontar a partição, execute o seguinte comando:

sudo umount /mnt/windows/

Mountar partições Windows durante o boot

1. Leia “Verifique o espaço de disco usado e veja a tabela de partição”

2. Primeiro, crie um diretório onde a partição será montada:

sudo mkdir /mnt/windows
  3. A seguir, faça uma cópia de segurança do seu arquivo de configuração para montagem de drives e abra o arquivo em um editor de textos com privilégios administrativos:

sudo cp /etc/fstab /etc/fstab_backup
    kdesu kate /etc/fstab
  4. Se sua partição Windows usar o sistema de arquivos NTFS, adicione as seguintes linhas no final do arquivo

/dev/hdaX /mnt/windows ntfs ro,umask=0222 0 0

Se sua partição Windows usar o sistema de arquivos FAT32, é seguro ler e escrever nesta partição. Adicione a seguinte linhas no final do arquivo

/dev/hdaX /mnt/windows vfat umask=0000 0 0

como exibido a acima.

Nota

Troque /dev/hdaX pelo nome correto do seu dispositivo e partição.

5. Salve o arquivo editado (um exemplo).

6. Ler “Remontar /etc/fstab sem reiniciar”.

Remontar /etc/fstab sem reiniciar

• sudo mount -a

Execute um comando do sistema automaticamente na Inicialização

Às vezes pode ser útil adicionar um comando customizado ao processo de inicialização para que seu computador execute ele em todo boot. Para fazer isso:

1. Edite o crontab com privilégios administrativos (veja “Root E Sudo”):

sudo crontab -e
  2. Adicione a seguinte linha:

@reboot /home/user/command

Nota

Substitua /home/user/comando com o caminho completo para seu comando.

3. Salve o arquivo e saia.

Trocar o Sistema Operacional padrão no boot

1. Faça um backup do seu arquivo de configuração de boot, e abra em um editor de texto:

sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst_backup
    kdesu kate /boot/grub/menu.lst
  2. Procure esta linha:

padrão 0

3. Substituia pela seguinte linha:

padrão X_sequência
  4. Salve o arquivo editado ( um exemplo)

Fazendo o Menu de Boot Visivel

Por padrão, o menu de boot está oculto e você precisará pressionar Esc para ver o menu de boot. Seguindo os seguintes passos, ele será vísivel por padrão.

1. Faça um backup do seu arquivo de configuração de boot, e abra em um editor de texto:

sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst_backup
    kdesu kate /boot/grub/menu.lst
  2. Procure está linha

# hiddenmenu

e descomente removendo o # no inicio da linha para que fique como:

hiddenmenu

. Salve o arquivo editado ( um exemplo)

Alterando o expiração do menu de boot

1. sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst_backup
    kdesu kate /boot/grub/menu.lst

2. Ache esta linha

interrupção 3

3. Substitua com a seguinte linha

interrupção X_segundos
  4. Salve o arquivo editado ( um exemplo)